您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

日本调查:生活费用不断增加 四成大学生根本不看书

2016-02-29 08:52:24 作者: 傅南康 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
日本全国大学生活协同组织联合会日前公布的调查报告显示,大学生的生活费用不断增加,读书时间明显减少,四成大学生“根本不看书”。

日本调查:生活费用不断增加 四成大学生根本不看书

【环球时报特约记者 傅南康】日本全国大学生活协同组织联合会日前公布的调查报告显示,大学生的生活费用不断增加,读书时间明显减少,四成大学生“根本不看书”。

日本活力门网站27日称,这项调查以全国30所大学8930名在校学生为对象,调查内容包括学生的生活费、日常生活和政治意识等。其中最引人关注的是大学生的看书时间。报告显示,学生平均每天看书(含电子书籍)时间为26.9分钟。按专科分类,文科32分钟,理科24.2分钟。按性别分,男生29.2分钟,女生24.3分钟。根本不看书的学生占调查人数的40.5%。由于看书的学生减少,大学生每月购买书籍的费用也呈减少趋势。

有分析认为,大学生读书时间减少的原因可能与智能手机使用有关。雅虎日本网站的文章说,日本全国大学生活协同组织联合会对学生使用手机的时间进行调查显示,学生每天玩手机的时间平均为155.9分钟,平时不看书的人玩手机的时间更多,为167.3分钟。但也有人认为读书与玩手机并不冲突。

日本信州大学校长山泽清人反对学生依赖手机生活,他做过题为《不玩手机还是不读大学》的演讲,对最近日本年轻人偏重或依赖手机的倾向感到担忧。他呼吁:“(学校)要想办法让学生离开手机,培养他们拿起书本、与朋友交流、养成思考的习惯。” 

责任编辑:东方
来源: 环球时报  
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆