您的位置: 首页 / 青年 / 人物聚焦 / 正文

温家宝出书忆“地质人生”:在祁连山睡地铺、捡牛粪

2016-03-27 14:44:10 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
《温家宝地质笔记》首发式26日在北京举行,该书由地质出版社出版,即日起在全国公开发行。该书是原国务院总理温家宝退休后用了两年多时间完成的著作。书中所收笔记、回忆文章及照片均为首次公开发表。

点击进入下一页

《温家宝地质笔记》首发式26日在北京举行。图据地质出版社

中新网北京3月26日电(张尼)《温家宝地质笔记》首发式26日在北京举行,该书由地质出版社出版,即日起在全国公开发行。该书是原国务院总理温家宝退休后用了两年多时间完成的著作。书中所收笔记、回忆文章及照片均为首次公开发表。

《温家宝地质笔记》收入温家宝1968年至1985年在地质系统工作期间的工作、学习笔记160余篇,手迹影印件632幅。这是作者从现存45本、400 多万字的笔记中摘选的。书中还收入作者撰写的回忆文章24篇,照片50余幅。

全书分为野外地质考察笔记、管理工作笔记、调研笔记和学习研究笔记四个部分,真实记录了作者的成长经历,反映了改革开放初期中国地质工作的变化和成就。

点击进入下一页1974年7月,在甘肃肃南县红山林场编写《1∶20万祁连山幅区域地质调查报告》时留影。图据地质出版社

  在祁连山睡地铺、捡牛粪

1968年,温家宝从北京地质学院研究生毕业后分配至甘肃省地质局区测二队任技术员,曾长期在祁连山和北山地区从事区域地质调查和地质找矿工作,工作区域涉及甘肃、青海、新疆、内蒙古的部分地区。

本书的第一部分是野外地质考察笔记,其中所选笔记、日记和回忆文章,反映了作者当年穿行于崇山峻岭、戈壁荒漠从事野外地质考察的工作内容。

温家宝在1970年5月27日的工作日记中写道:

5月25日傍晚,到了二指哈拉大坂下,由于修公路,山沟堆满了碎石,骆驼队无法通过。在天黑前,我们抢修了道路。当晚,支了帐篷,在地铺上度过了一夜。第二天,天不亮起身。在八点钟前,打好了驮子。用了4个小时的时间,翻过了二指哈拉大坂。

在蛇眼沟安了基站。基站附近没水,在距基站一里多的地方有两个积水坑。于是,我们就用肩挑水。同时,在近处挖坑储水。基站附近没有柴烧,我们就在一个晚间,捡了200多斤牛粪,解决了烧柴问题。

1970年5月28日,温家宝又在工作日记中写道:

近两天,由于劳累过度,特别是几次到一里外的地方挑水,肺部有些不适,痰显著增多、加浓,身体常感疲乏。我疑惑肺病又犯了。

我要以坚韧、顽强的精神,克服一切困难。只要一天不倒,一息尚存,就要为人民工作一天。

点击进入下一页在野外工作时用过的地质锤、罗盘、放大镜、小刀、计算尺、水壶。图据地质出版社

  不愿在打扑克上多费时间

《温家宝地质笔记》中的工作日记中,还记载了不少温家宝当年的生活细节,其中,他不愿在打扑克上多费时间这一件小事令人印象深刻。

温家宝在1970年5月18日的工作日记中写道:

昨天出发,夜宿张掖,今天到达祁连。

虽然已是初夏,但在翻越4300米的俄博大坂时还是非常冷的。我们又穿上了皮衣,戴上了皮帽。山区河流的巨厚冰雪才刚刚融化。

现在,同事们都在打扑克。我不愿在那上面多费时间。我想,只有把别人玩耍的时间,都用于工作和学习,才能弥补我资质的不足,才能不空耗生命,才能在有限的生命中为人民做更多有益的事情。

1974年4月28日的工作日记中记录道:

野外的星期天,大抵是要睡懒觉的。昨晚,八个人分两桌打扑克,直到12点钟,惟我在烛光下孤坐,重新看了几篇鲁迅的散文,也到那时才睡。

1974年5月1日,温家宝又在工作日记中写道:

今天是劳动节,照例休息。准备节日晚餐,忙了一天。下午6时许,晚餐结束。有的躺下休息,有的下象棋、打扑克。我和往日一样,总是看书。手头上的书不够,就反复读几遍。鲁迅的《呐喊》已经读三、四遍了。有时为增进记忆,就抄书。昨晚和今早,看了恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》一文。

点击进入下一页1979年,在大连参加全国1∶5万区域地质调查会议时留影。图据地质出版社

  重视早锻炼 五点半起床跑步

1974年8月4日,温家宝在工作日记中写道:

今日是星期日,我照例按时起床,迎着冉冉升起的朝阳,沿水渠跑跑步,活动一下身体,呼吸早晨清新的空气,开始准备一天的工作。

前场大雨过后,这里仿佛入了秋,每到夜晚,爽风徐徐,颇感沁凉似水。山上、山前的小麦刚刚收割完毕,农民正是繁忙的季节。我每每看到农民辛勤劳动的情景,总要敦促自己,早起晚睡,努力[做]好工作(注:[做]为该书编者后加),不负于抚养我们成长的人民大众。

1979年6月14日的工作日记中写道:

六月十一日起开始早锻炼,五时半起床,跑步半点钟,从家出发,经东大街、鼓楼、南市场至队部。六时至七时半读英语。

点击进入下一页从事地质工作期间的部分学习研究笔记和论文。图据地质出版社

  立志苦读外语 45岁以前攻破英语

1981年4月7日,温家宝在日记中写下了自己的奋斗目标,其中他提到,要在45岁以前攻破英语:

我的奋斗目标:

要有坚定的政治信念,有较高的理论修养,要确立政治经济学的主攻课题,并在某一两个领域的研究上有所创见;

要熟悉地质业务技术,尤其是新理论、新技术、新方法。在指导地质工作中要运用自如,在地球化学和成矿理论方面要选择课题,深入研究,力争有所成效;

要刻苦攻读外语,三五年内,亦即45岁以前要攻破英语;

要做一个干练的管理干部,有远见卓识、明确目标,又脚踏实地、埋头苦干;要不图虚名,不骛虚声,做事要有计划,应该办的事切实抓紧,形式主义、表面文章力求避免。

立大业必须有大志,实现自己的目标更要有非凡的勇气和极顽强的毅力。

我将为祖国奋斗一生,并将此精神留给我的儿女。

点击进入下一页1985年3月,在湖南柿竹园矿区考察时观察岩芯。图据地质出版社

  两次放弃提级 教育子女不靠父母

1978年12月31日,温家宝在工作日记中写道:

我又想用文字来记载自己平凡的生活了。其所以这样有两个目的:一是不断地激励自己;二是留给孩子们,让他们知道父亲是怎样生活的,或许从中有些教益。

要记载生活,就要使生活充实、有意义,让它紧紧地同可爱的祖国和可爱的人民联在一起。

1979年1月15日,温家宝则在日记中提到了自己两次放弃提级的经历:

人的价值不是用工资的多少作为尺度的,人对社会的贡献也决不是以挣钱多少可以衡量的。今晚我决定第二次放弃提级的机会。第一次是在77年底,那次队上十四个单位有十三个半单位的同志提我,我写出大字报坚决让给那些工作多年、工资偏低的同志。这一次是在我被提升为副队长之后,又有多数单位的同志同意我,由我主持队上的工作,不能先为自己打算,我又决定放弃这次机会。

我的孩子将来读到这些记载,会知道父亲是个怎样的人,他是如何处理[同]党和人民的关系的(注:[同]为该书编者后加)。我要教育他们从小就成为一个顶天立地的人,不靠天,不靠地,也不靠父母,自强自立。说实在的,作父亲的除了在道德品质上能给孩子作个楷模外,别的不会给予什么。

责任编辑:旺旺
来源: 中新网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层