您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

纪念“莎翁”逝世400周年 英国TNT剧院携《暴风雨》登陆中国

2016-04-13 21:12:03 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
参与表演的学生和老师收获良多。同学们认为,近距离接触国外最专业的戏剧演员,还对莎士比亚戏剧有了更深的感触。他们表示,能与剧组演员们一起表演,实在是极为难得的机会。一方面,演员们扎实的基础以及专业素养令他们印象深刻,使得他们对《暴风雨》在剧场的演出充满了期待;另一方面,通过身临其境的表演,对莎士比亚的作品有了更深切的体会,以后会更深入的阅读他的作品。

2016年是莎士比亚逝世400周年,为纪念这位伟大戏剧家,英国TNT剧院用独特的艺术特色再现了“莎翁”最后一部作品:《暴风雨》。2016年4月,这部原版的“莎翁”话剧以“暴风雨”之势正式登陆中国。为了更好地向中国观众介绍莎士比亚,4月13日上午,由北京胜妙音苑文化传播有限公司组织,《暴风雨》剧组六位演员来到北京史家胡同小学,举办了一场别开生面的见面会。

TNT剧院演员与小学生互动“莎翁”走入中国校园

史家胡同小学同学现场表演莎士比亚经典剧目

在见面会上,史家胡同学校英语戏剧社的同学们现在演出《仲夏夜之梦》等莎士比亚的经典作品片段。孩子们在专业的演员面前毫不怯场,将“莎翁”戏剧中的角色表现地活灵活现,他们的表演也引得《暴风雨》剧组演员的啧啧称赞。戏剧表演结束后,剧组演员们从专业的角度为小演员们进行了点评,并即兴演出莎士比亚经典喜剧片段。最后,剧组成员和孩子们一起合作演出由学生自己排演的话剧《机器人》。

参与表演的学生和老师收获良多。同学们认为,近距离接触国外最专业的戏剧演员,还对莎士比亚戏剧有了更深的感触。他们表示,能与剧组演员们一起表演,实在是极为难得的机会。一方面,演员们扎实的基础以及专业素养令他们印象深刻,使得他们对《暴风雨》在剧场的演出充满了期待;另一方面,通过身临其境的表演,对莎士比亚的作品有了更深切的体会,以后会更深入的阅读他的作品。

剧场演员现场为同学讲戏

史家胡同小学校长王欢也出席见面会。她被现场欢乐气氛深深感染,对记者表示说,学生们在戏剧表演上的出色表现大大出乎意料,同时也充分感受国外顶尖专业演员的专业魅力,丰富了自己的视野。王欢校长谈到,史家胡同小学一向致力于培养具有国际视野的新一代中国青少年。学校大力支持学校话剧团学生自主排练,也鼓励学生与国外顶级艺术家近距离学习交流,这种实践将十分有利于学生的合作意识、自主能力和价值观的形成。

北京胜妙音苑文化传播有限公司负责人林扬(左)与史家胡同小学校长王欢(右)观看演出

被誉为“诗的遗嘱” 伦敦奥运会开幕式向其致敬

4月13日晚7点,《暴风雨》在北京9剧场拉开本季全国巡演的序幕。《暴风雨》剧组将在北京9剧场连演三天,4月16日和4月17日,来到清华大学,与大学生们见面。此后,剧组将奔赴广州、昆明、贵阳、成都、重庆、上海、济南等城市举办全国巡演。

“五一”期间,《暴风雨》将在上海兰心大戏院连演三天,以满足更多上海观众的需要。5月7日,《暴风雨》剧组将再次回到北京,来到北京大学,与广大师生见面,为更多大学生送上精彩的表演。 

《暴风雨》是莎士比亚独立完成的最后一部剧作。该剧讲述了普洛斯彼洛与他弟弟安东尼奥尼之间的故事,普洛斯彼洛是意大利北部米兰城邦的公爵,他的弟弟安东尼奥野心勃勃,利用那不勒斯国王阿隆佐的帮助,篡夺了公爵的宝座。普洛斯彼洛和他那三岁的小公主历尽艰险漂流到一个岛上,他用魔法把岛上的精灵和妖怪降服。几年后,普洛斯彼洛用魔术唤起一阵风暴,使其弟弟和那不勒国王的船碰碎在这个岛的礁石上,普洛斯彼洛用魔法降服了他的弟弟和阿隆佐,使他们答应恢复他的爵位。最后大家一起回到意大利。

一场类似《哈姆雷特》的风暴在宽恕感化中风平浪静,这使得这部剧充满了浪漫与温情。而且在这个情节奇妙的魔幻剧中,精灵与魔鬼共现,想象力奇特,充满美丽生活幻想。这部剧因为集中表现了他对人类未来的设想和人文主义理想,也被称为莎翁“诗的遗嘱”,是莎士比亚晚年的代表作。

《暴风雨》剧照

因为《暴风雨》的巨大影响力,这部剧在英国以及世界范围内享有盛誉。伦敦奥运开幕式总导演丹尼·博伊尔说,伦敦奥运开幕式的设计灵感,来源于《暴风雨》。甚至在开幕式中,还安排英国著名演员肯尼斯·布拉纳夫朗诵了一节《暴风雨》的片断,莎翁的那句“不要怕,这岛上充满了各种声音”刻在现场悬挂的奥林匹克大钟上。 

一人分饰多角色英国TNT剧院“爆炸”出演

英国TNT剧院于1980年创立,TNT既是英文炸药的缩写,亦是新剧场的缩写,剧院致力融合各种演艺形式,成为具爆炸力的新剧场。TNT以多种剧场元素为表演根基,包括英国传统戏剧、东欧大师戈罗托夫斯基和梅耶荷德的形体剧场和意大利假面喜剧等,颇受人们欢迎。1994年起,英国TNT剧团开始和美国、欧洲戏剧集团合作制作演出,经过数十年的发展,TNT剧团不仅在英国本土声名显赫,而且是全球巡演国家和场次最多的英语剧团——几乎占据了德国全部英语话剧市场,也是在法国、日本和俄罗斯演出最多的英语剧团。

TNT剧院从2000年开始创作莎士比亚的系列作品,包括《哈姆雷特》、《麦克白》、《仲夏夜之梦》、《罗密欧与朱丽叶》和《驯悍记》等,迄今已在全球20多个国家演出1000余场,如同莎翁时代一样,一人分饰多角和性别反串也是鲜明的TNT特色。《暴风雨》是该剧院于2015年最新创作的话剧。 

TNT剧组演员现场即兴演出

英国TNT剧院以其独特风格,将台词、音乐、戏剧魔法、充满活力的肢体语言、插科打诨和诗歌融为一体,致力于对莎士比亚经典作品的阐释而非照本宣科,故事脉络清晰,充满戏剧震撼力。TNT的戏剧作品有浓厚的音乐剧特质,作品均委约作曲家全新配乐,导演与编舞通力合作,对演员的选拔亦看重其驾驭戏剧、音乐、舞蹈的综合能力。

责任编辑:瓶子
来源: 凤凰娱乐
1 2
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态