您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

墨奥数冠军:“中国人应该对我们感到害怕”

2016-06-30 16:50:37 评论: 字体大小 T T T
在国际学生评估计划(PISA)报告中,一半以上的墨西哥学生都未能通过数学测试。然而就是在这样一个国家,而且正当墨西哥教育成为全国讨论的核心话题时,却有这样一群少年,他们在一门最“可怕的”学科的国际比赛中名列前茅。

墨西哥中学生迭戈·伊诺霍萨虽然只有15岁,但已经夺得7枚奥林匹克数学竞赛金牌。日前他刚刚又夺得了中美洲和加勒比地区比赛金牌,今年8月将与墨西哥国家队一起参加在泰国举办的国际奥数比赛。伊诺霍萨坚信墨西哥学生在奥数比赛中的实力,他表示,“我们是最优秀的国家之一,很多人都认为中国人是永远的奥数冠军,但并非如此。中国人应该对我们感到害怕”。这位天才少年讲述了他成为数学奇才的秘诀。

墨西哥奥数冠军:“中国人应该对我们感到害怕”

墨西哥中学生迭戈·伊诺霍萨

据西班牙《国家报》网站6月27日报道,在国际学生评估计划(PISA)报告中,一半以上的墨西哥学生都未能通过数学测试。然而就是在这样一个国家,而且正当墨西哥教育成为全国讨论的核心话题时,却有这样一群少年,他们在一门最“可怕的”学科的国际比赛中名列前茅。

伊诺霍萨是一所公立学校的学生。4月在罗马尼亚举行的欧洲女子奥林匹克数学竞赛中夺得冠军的奥尔加·梅德拉诺也就读于这所中学。据伊诺霍萨讲,他就读的这所位于瓜达拉哈拉的公立中学是最注重从小培养学生参与各类比赛和锻炼实力的一所学校,而且在全国的教育评估中这所学校都取得了优秀的成绩。

报道称,无论是伊诺霍萨,还是梅德拉诺,他们都属于墨西哥学生中的“另类”。在经济合作与发展组织最近发表的报告中,55%的墨西哥学生没能通过数学测试。2015年墨西哥政府发布了全国学习评估计划结果。这项政府性调查显示,墨西哥小学六年级和初中三年级学生在语言和数学方面的评分都很低。

伊诺霍萨非常清楚,要想解决数学不好这个问题唯有多进行训练。“有人说数学是为天才准备的,但我们就是普通学生。任何人都可以有这样的智慧。”伊诺霍萨说。他每周用15个小时做数学题,他认为关键在于毅力和“不能惧怕”。从小他就知道自己在数学方面的成绩还不错,但是他承认如果不是经过了系统的训练,他无法赢得任何比赛。

他坚持认为,功劳大部分要归于他的老师。“我在很小时数学方面就不错,那时我就会乘法表,算数很快。我当时觉得这都是正常的,但是是我的小学老师鼓励我参加竞赛,是她挖掘了我的能力。”伊诺霍萨说。他还认为,奥数竞赛中最重要的并非成绩,而是“创造力”。

“一场奥数比赛并不是数学测验,评估的方式并非通过单纯的成绩,而是你解决问题的方法。”伊诺霍萨说。他认为这才是奥数比赛最有趣的地方,“奥数题不像在学校解数学题那样机械,重要的是你解题的思路和创意”。由8名学生组成的墨西哥奥数比赛国家队将于8月在泰国与世界上最好的奥数团队展开较量,伊诺霍萨对自己团队的实力非常有信心:“训练的方式都是类似的,如果他们能取得好成绩,我们也能,我们已经与世界最好的国家平起平坐了。”

报道称,伊诺霍萨第一次参加奥数比赛时只有12岁,一举夺得冠军。在赢得了7枚金牌后,今年他参加了一次对他来讲更高水平的全国比赛,拿下了银牌。他在中国中学奥数界都很有名,他被看作是中美洲和加勒比地区最优秀的数学天才。伊诺霍萨有着明确的理想,那就是一生献给数学,但他还不知道是成为一名工程师,还是经济学家。

“数学不仅可以帮助你善于计算,而且还教会你看待事物的方法。任何生活中遇到的问题都可以通过数学从很多角度来解决。”伊诺霍萨严肃地说:“但是首先,数学教会你的是永不认输。”

责任编辑:东方
来源: 参考消息
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态