您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

陕师大录取通知书走红:老教授毛笔手写坚持10年

2016-07-18 20:08:15 评论: 字体大小 T T T
收到大学录取通知书的那一刻是很多人终生难忘的记忆片段。而对于陕西师范大学的新生来说,这段记忆格外与众不同,因为他们的名字、专业是老教授们一笔一划用手写到录取通知书上去的。十年来,学校始终坚守这一传统,为一批批新生送上入学的见面礼,捎去老师们的一纸墨香。陕西师范大学的通知书被网友们称为“最值得珍藏的录取通知书。”

央广网北京7月18日消息(记者刘涛)据中国之声《新闻晚高峰》报道,收到大学录取通知书的那一刻是很多人终生难忘的记忆片段。而对于陕西师范大学的新生来说,这段记忆格外与众不同,因为他们的名字、专业是老教授们一笔一划用手写到录取通知书上去的。十年来,学校始终坚守这一传统,为一批批新生送上入学的见面礼,捎去老师们的一纸墨香。陕西师范大学的通知书被网友们称为“最值得珍藏的录取通知书。”

姜梦蕾和郝乾帅都是陕西师范大学的在校生,一晃入校几年了,但说起当年收到录取通知书的那一刻,他们都记忆深刻。

姜梦蕾说:“当时我觉得。从这份手写的通知书就可以感受到学校老师的良苦用心,这毕竟是一个很大的工作量,要有很多学生收到这份通知书。”

郝乾帅说:“比起用打印机打印一份通知书出来,手写的通知书有那么多前辈老师一笔一划去写,这是一种很厚重的纪念。”

这几天西安的天气闷热,但在陕西师范大学启夏苑里,十几位老教授手持毛笔正聚精会神地填写着2016级新生录取通知书。他们中,年龄最大的已经83岁高龄。在他们笔下,一个个新生的名字、录取专业和报到时间都工工整整地落在纸上,一笔一划都饱含着老教授们对新生的祝福。

陕西师范大学招生办主任惠刚说,没想到这个传统不经意间已经坚持了十年。“一开始我们想到要用毛笔来写通知书是2007年,当时写通知书的所有成员都是本科生。2012年,我们邀请陕西师范大学离退休的老教授们来书写通知书。2013年开始每个学生有两份通知书,一份是毛笔书写的,另外一份是激光打印的。就是两版,报道专用版和收藏版。”

从普通铜版纸到吸墨更好、书写更清晰的布纹纸,从由校内爱好书法的学生书写到由学校的老教授、书法家书写……十年来,一封封手写录取通知书承载了陕师大的文化基因,也被网友称为“最值得珍藏的录取通知书”。

陕西师范大学招生办主任惠刚表示,借此激发青年学生热爱传统文化之心、爱国之心、对文化的敬畏之心,特别要激发他的兴趣和学习之心,这样我们的文化才能得以传承、得以延续。

责任编辑:东方
来源: 央广网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近