您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

新华侨报:校园欺凌已成日本治不了的顽疾

2016-11-09 09:47:29 评论: 字体大小 T T T
日本新华侨报网8日发表文章《校园欺凌已成日本治不了的顽疾》称,日本的校园欺凌状况,已经陷入了“越治理越严重”的境地。校园欺凌问题涉及到政府、家庭、学校、社会等方方面面,是个系统工程,不是拿几份规定就能解决的。

日本新华侨报网8日发表文章《校园欺凌已成日本治不了的顽疾》称,日本的校园欺凌状况,已经陷入了“越治理越严重”的境地。校园欺凌问题涉及到政府、家庭、学校、社会等方方面面,是个系统工程,不是拿几份规定就能解决的。日本应该在此问题上投入更多精力,否则校园欺凌将会走上完全失控的轨道。

文章摘编如下:

最近,日本文部科学省发布的一份统计报告,再次引发各界高度关注。2015年日本全国的中小学共发生224540起欺凌事件。比2014年增加36468起,创下了历史新高。其中,还有9名儿童因欺凌选择自杀。日本的校园欺凌状况,已经陷入了“越治理越严重”的境地。

8月19日,青森县东北町一名男生在家自杀。男生在遗书中写道:如果没有人欺负我,我还能活的更久一点。可是很遗憾。他还说,有些人叫他“人渣”、“笨蛋”。而他的母亲称,他在6月份经常说“不想去学校,还不如死了呢”之类的话语。母亲向学校反映此事后,却并没有获得学校的重视。学校总是很暧昧的说:“先指导一下,看看情况。”然而,这种敷衍的回答并不能解决实际问题,就在暑假即将结束时,少年结束了自己的生命。花季少年因校园欺凌屡屡走上绝路,一再引起日本社会的反思,可是却不仅没有得到改善,反而愈演愈烈。

为了防止校园欺凌案件,日本出台的政策和法律,拿出的措施可谓车载斗量。然而,从目前的状况看,效果并不理想。那么,校园欺凌屡禁不止的原因是什么呢?

首先,互联网的普及令校园欺凌多样化。日本文部科学省的调查显示,通过移动互联网诽谤或中伤的欺凌案件占4.1%。而且,多方证据显示,手机欺凌呈现出不断增长的趋势。此前,日本就发生了一起因不回同学信息而被围殴致死的案例。随着科技的不断进步,一些传统的防欺凌办法已经不起作用,这是校园欺凌屡禁不止的技术原因。

其次,弱肉强食的进化论观点作怪。日本开国后,“优胜劣汰”的丛林法成为主流思想,让日本社会形成了“强者淘汰弱者天经地义”的意识。直到现在,这种状况也没有太大改变。有些学生因种种原因处在优势地位,一些成绩不好或身体素质差的学生,自然就成了被欺负的对象。这是校园欺凌屡禁不止的文化原因。

再次,仁爱教育的缺失。日本在学习中国传统文化时是有选择的,刻意忽略了其中的“仁爱”精神,而片面加强了“忠勇”教育。缺乏仁爱,就导致在他人犯错时,日本社会很难宽容,这也是很多日本武士犯错后以自杀谢罪的原因之一。虽然日本战败后,引入了西方的观点,但在学校教育中仍然缺乏宽容的人文精神。这是校园欺凌屡禁不止的教育原因。

最后,家庭与学校的互相推责。在日本,有很多家长认为只要把孩子交给学校,其他的事情就不用管了。而学校则认为,温暖的家庭是保证孩子身心健康的前提。政府则觉得,解决校园欺凌的主要责任在学校和家庭。于是,孩子出问题时各方推责,让问题迟迟得不到解决。这是校园欺凌屡禁不止的体制原因。

校园欺凌问题涉及到政府、家庭、学校、社会等方方面面,是个系统工程,不是唱唱高调,拿几份规定就能解决的。日本应该在此问题上投入更多精力,否则校园欺凌将会走上完全失控的轨道。(作者:蒋丰)

4、

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近