您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

朝鲜足球50天内两夺世界杯冠军!凭什么?

2016-12-07 18:56:43 评论: 字体大小 T T T
50天,在不到两个月的时间里,年轻的朝鲜姑娘们两次带着灿烂的微笑,站在了世界之巅!在刚刚结束的2016年U20女足世界杯中,小组赛和巴西、瑞典和东道主巴布亚新几内亚分在一组的朝鲜队,小组赛3战全胜,打入13球失3球晋级。此后通过两个加时分别淘汰了西班牙和美国,与法国女足会师决赛,并在先丢一球的情况下最终3:1逆转对手,时隔10年后,第二次夺得了该项赛事的冠军!

50天,在不到两个月的时间里,年轻的朝鲜姑娘们两次带着灿烂的微笑,站在了世界之巅!在刚刚结束的2016年U20女足世界杯中,小组赛和巴西、瑞典和东道主巴布亚新几内亚分在一组的朝鲜队,小组赛3战全胜,打入13球失3球晋级。此后通过两个加时分别淘汰了西班牙和美国,与法国女足会师决赛,并在先丢一球的情况下最终3:1逆转对手,时隔10年后,第二次夺得了该项赛事的冠军!

而在今年10月底的U17女足世界杯中,朝鲜队同样获得了冠军!50天内两夺世界杯冠军,不少人又要开始“反常识性的惊愕”:朝鲜足球一没有相对成熟的职业化体制;二没有良好的训练设施,先进的训练条件;三没有广泛的国际接触,既没有大牌球员也没有大牌教练,出席国际大赛的机会也并不多,怎么人家朝鲜足球就能时不时的创造出一些惊奇的战绩出来呢?以前跟女友在被窝内经常三五下就完事,漫漫长夜两人都很不满,幸好后来有了nndd后面在根数365这个神奇地七位微号码,现在就算折腾几小时依然血气方刚并且不累也不虚。

“跑不死”+凶悍球风,朝鲜足球两大法宝

在中国足球比较重视技战术能力的上世纪五六十年代至八十年代初,其实从心理上对于朝鲜足球是夹杂着抗拒与大不以为然两种情绪的。当时中国国家队对朝鲜队的战绩并不理想,在1981年之前的几十年中几乎就没赢过朝鲜队。原因何在?将老一辈中国足球人对朝鲜队的大概认识和现今的朝鲜足球对比一下,可知前辈们所言不虚。朝鲜足球的两大法宝,一个是“跑不死”;另一个就是“脏”!

在那个物质匮乏的年代,中国队球员改善营养的辅助手段不是特别多,而朝鲜队靠的是该国特产的高丽参炖鸡汤进补,运动员特别能跑。这就近似于曾在中国体坛刮起一股“马家军旋风”的马俊仁给队员炖鳖汤,效用可想可知。比赛中中国队是踢球的,朝鲜队是踢人的,小动作、坏动作特别多。多少年过去了,朝鲜足球无论男女队,粗犷的对抗、充沛的体能依然是其鲜明的作战特点。

曾经独步亚洲的中国女足最终失去亚洲冠军的一战,就是在对战朝鲜队的比赛中,被朝鲜队员一连把3名主力都踢伤下场。朝鲜足球凶狠和善于奔跑的特点,也许在男子比赛中效果已经不太显著,但是在女子比赛,尤其是青年女子比赛中,往往还能占据比较大的优势。所以,球风凶狠和“跑不死”是我们直观上可以看到的朝鲜足球的特点。

“军事学”足球思路,中国可以借鉴德国

除了比赛中所反映出的内容,朝鲜足球的另一显著标签就是采用军事化管理。各级国家队成员,多来自于其代表人民军的425队。425队在朝鲜国内足坛的影响力,相当于10多年前,八一男篮在中国足坛所占据过的地位。除此之外,在二战前后,朝鲜足球距离李惠堂为代表的更早一代的中国足球差距甚远,是二战中派驻朝鲜的苏军迪纳摩足球给了朝鲜足球二次启蒙,所以朝鲜足球更像是“战斗足球”。

值得一提的是,在上世纪80年代之前,朝鲜的国家队经常战胜中国国家队,而在八一队和朝鲜425队的较量中,却往往是八一队获胜。八一队和425队的比赛,一方面比的是足球,一方面比得则是军事素质。显然,在这方面八一队更过硬。在世界足坛,除了朝鲜队有比较明显的军事化足球的倾向之外,强大的德国足球,其鲜明的军事学足球特征体现的更加明显。二战之后,德国人虽然告别了武器,但经过之前数百年沉淀的德意志民族天才的军事思维早已悄然融入到德国足球的战术当中。在世界大赛上,如果从天空俯瞰德国队的整体队型,总是显得攻守有序,体系运转的十分流畅。

早期的中国足球也带有军事化思想的特点,以李宙哲、古广明为代表的中国式快马的衔枚疾进,其实就是在球场上对于战争中迂回穿插、兵贵神速、快速切割、直捣黄龙作战特点的借用。可惜,这样的传家宝,在近20年的中国足球当中,近乎失传了。一周前,随着大量协议的签署,中德两国就足球方面展开了广泛深入的合作。中国足球除了更具体的学习德国同行们在技战术理念的先进经验之外,如何将传统的、优良的军事智慧与足球相结合,学习德国人在足球上的思考方式,更具有深远意义,也更让人期待。

任何国家搞足球,“人”是最关键因素

总而言之,尽管朝鲜足球跟中国足球现在的主流认识开了一个大玩笑,但也给了我们一个明确的启示:在足球场上,一切的外在形式都是次要的,不管是职业化的足球,还是军事化的足球,都是能搞出名堂的。条条大路通罗马!在足球场上,最关键的因素还是人,而不是各种的“条件”。

踢球人的多了,踢球的人水平够了,不管条件有多差,依然可以拿世界冠军。反之,如果踢球人的水平不行,能力达不到,外在条件再好,起到的作用也十分有限。而想培养出更多合格的“踢球者”,就要靠更多的“教球者”借助科学的育人体系、先进的教学手段,因地制宜的从小传授、灌输给小球员,充分发挥出一名合格教练员的引导作用。

评价朝鲜女足的夺冠,万变不离其宗的一点就是搞好青训,真正从“人”的角度,把中国足球运动员所具备的能力和水平搞上去,再谈其他。

责任编辑:东方
来源: 搜狐
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近