您的位置: 首页 / 青年 / 人物聚焦 / 正文

江西省副省长李利曾拿手术刀11年 全国独此一例(简历)

2016-12-16 10:12:20 评论: 字体大小 T T T
刚刚被任命为江西省副省长的李利曾经是一名县医院的医生,他的职业生涯也从未离开过医疗卫生系统。文章提到,从1981年毕业进入医院当上一名外科医生,直到1992年李利成长为医院的一把手,其至少拿过11年的手术刀。

微信公号“政知圈”12月15日发表题为《面孔|拿过手术刀的副省长》的文章,文章指出,刚刚被任命为江西省副省长的李利曾经是一名县医院的医生,他的职业生涯也从未离开过医疗卫生系统。文章提到,从1981年毕业进入医院当上一名外科医生,直到1992年李利成长为医院的一把手,其至少拿过11年的手术刀。

文章称,李利因此也成为全国各省级政府现任副省(市、区)长中唯一一位从医疗卫生系统成长起来的副省级干部,而且是唯一一位从省卫计委主任职位上调副省长的干部。

文章全文如下:

一名县人民医院的外科医生,职业生涯从未离开过医疗卫生系统,如今官至副省长,这样的故事发生在刚刚被任命为江西省副省长的李利身上。

政知圈发现,李利是全国各省级政府现任副省(市、区)长中唯一一位从医疗卫生系统成长起来的副省级干部,而且是唯一一位从省卫计委主任职位上调副省长的干部,往前数几十年,也很难找到类似的履历。

外科医生的人生转折

李利1962年出生,今年54岁,江西信丰人,仕途从未离开过江西。

1978年,16岁的李利在赣南医学专科学校医疗系医疗专业学习,1981年毕业后进入江西省大余县人民医院当了一名外科医生。之后,他在专业的路上不断晋升,从外科副主任、外科主任逐渐成长为医院的一把手——1992年8月,李利担任大余县人民医院院长。这么一算,他至少拿过11年的手术刀。

李利(图片来源:中国人大网)

担任院长一年零三个月后,李利的人生迎来转折,1993年11月开始,31岁的李利涉足政界,担任大余县卫生局局长,离开日夜相伴的充满消毒水味的医院。这一变化也为他日后晋升副省级干部埋下伏笔。

担任县卫生局局长一年后,李利升任赣州地区卫生局副局长,1999年7月,升任江西省卫生厅副厅长,8年后转正,成为江西省卫生厅的一把手。2013年卫生部摘牌,国家卫生和计划生育委员会正式挂牌,地方上的卫生厅也随之成为历史,李利随之转任江西省卫计委主任、党组书记。

在江西省卫生厅耕耘近17年后,12月15日上午,李利正式被任命为江西省人民政府副省长。这离他初拿手术刀登上手术台已经过去了35年。

拿过手术刀的副省长

政知圈翻遍了全国所有省份现任政府副职的履历,从一线医生起步,一路从医疗卫生系统成长起来的省级政府副职干部,李利是唯一一个,不仅如此,从省卫计委主任职位调任副省长的,他也是唯一一个。

曾在医疗卫生系统待过的副省长也少之又少,山东省副省长王书坚,勉强算是,但他也只是在相关的企业,1982年到1984年曾在山东新华医疗器械厂工作,官至副厂长。

责任编辑:阿布
来源: 政知圈
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近