您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

全球最佳留学城市是哪?加拿大蒙特利尔打败巴黎夺魁

2017-02-20 10:11:07 作者: 覃照莹 评论: 字体大小 T T T
世界上最好的留学城市在哪里呢?2月15日,国际高等教育信息机构(QS)发布最新报告《世界最佳留学城市2017》,加拿大的蒙特利尔击败曾占据榜首4年的巴黎,成为今年全球最佳留学城市。中国大陆上榜的城市有:上海(第25)、北京(第30)、南京(第80)和武汉(第100)。

  世界上最好的留学城市在哪里呢?2月15日,国际高等教育信息机构(QS)发布最新报告《世界最佳留学城市2017》,加拿大的蒙特利尔击败曾占据榜首4年的巴黎,成为今年全球最佳留学城市。

  其余前10位最佳留学城市分别是:巴黎、伦敦、首尔、墨尔本、柏林、东京、波士顿、慕尼黑、温哥华。中国大陆上榜的城市有:上海(第25)、北京(第30)、南京(第80)和武汉(第100)

5、

  这份报告通过“经济可负担指数”、“向往指数(包括学生向往度、安全、宜居等方面)”、“就业指数”、“大学排名指数”、“国际学生比例指数”和“学生评价”这六项指标对人口超过25万、并至少含有2所QS世界大学排名中大学的城市进行评估,再综合计算出各城市的总得分来排名。其中,“学生评价”是今年新加入的指标。这项指标基于一份对大学生在各自城市实际生活学习体验的调查。蒙特利尔正是得益于这项指标,超越巴黎成为年度最佳留学城市。

  你向往的城市却不一定符合你的期望

  调查询问了他们心目中“梦想的留学城市”,这个问题的回答用于部分评估另一项指标“向往指数”。 “对比学生最向往的城市和学生对实际体验的打分, 会发现一些有趣的结论:那些世界上标志性的留学城市并不总是符合了他们的预期,反而那些不太知名的城市却有着最满意的留学生。”QS的报告中如此提到。如下图,对比排行榜上100个城市的“向往指数”和“学生评价指数”,你会发现两者之间并不是正相关的。最佳城市蒙特利尔“名副其实”,“向往指数”和“学生评价指数”都名列前十。但同样是加拿大的城市魁北克,学生评价与“期望”相去甚远。另外一些城市如上海和南京,都在学生评价中实现了“逆袭”。

  在“学生评价指数”的排序中,上海位列第3,南京第18报告中对上海这样写道:“也许你会觉得在这样的超大城市中,要去哪儿简直是个噩梦。事实上,上海在‘交通便利’一项得到了它的最高分,同样在夜生活、友好度、艺术和文化领域也都表现不错。受访者还表扬了它的饮食、有机会结交来自不同背景的人,以及在这样一个具有国际机会和影响力的城市里学习的氛围”。报告中还提到南京是在“容忍和包容度”一项得分最高的城市。

  向往澳洲和北美,评价高的却是东南亚

  如果将上榜的100个城市分地区,按上榜城市多寡排序:欧洲(43个城市),北美(17)、东亚(11)、大洋洲(9)、拉丁美洲(6)、中亚&北非(5)、东南亚(4)、中美洲(2)、南亚(2)和撒哈拉以南非洲(1)。再计算各地区6项指标的平均得分,从向往指数来看,大洋洲和北美地区的城市正是绝大数学生们憧憬的留学宝地。不过学生给予最高评价的却是亚太地区的城市,特别是东南亚。各项指数都较为均衡的地区是欧洲和东亚,欧洲在“国际学生比例指数”上优于东亚,而东亚在“就业”上要好于欧洲。另外,一些经济欠发达地区普遍经济负担小:拉丁美洲、南亚和中美洲就业相对容易;中亚&北非、南非在其他指标上都较欠缺。

责任编辑:东方
来源: 澎湃新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近