您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

这是小学数学题?中国“神题”震惊欧洲人

2018-02-09 18:12:48 评论: 字体大小 T T T
“中国小学生数学题”无论是在西班牙还是在任何西方的国家,包括在中国都已经成为热搜话题。这个话题在西方引起极大的讨论是从2015年英国BBC拍摄中国老师前往英国授课的时候。英国人看到了中国学生在数学方面的强大。而随着网络时代的到来,“中国小学生数学题”开始刷爆外国网络,成为风靡一时的热搜话题。且看“全欧了”慢慢道来。

新闻“全欧了”:这是小学数学题?中国“神题”震惊欧洲人

英国教育部副大臣在上海“取经”数学教育。(图片来源:新华社)

【欧洲时报网】“中国小学生数学题”无论是在西班牙还是在任何西方的国家,包括在中国都已经成为热搜话题。这个话题在西方引起极大的讨论是从2015年英国BBC拍摄中国老师前往英国授课的时候。英国人看到了中国学生在数学方面的强大。而随着网络时代的到来,“中国小学生数学题”开始刷爆外国网络,成为风靡一时的热搜话题。且看“全欧了”慢慢道来。

欧洲时报西班牙版微信公众号“西闻”报道,最近,西班牙《ABC》报再次报道有关“中国小学生数学题”的话题,直言“中国11岁小学生的数学题简直是不可能完成的任务”。

一个名为Distractify的部落格在过去的几天中收集了大量中国小学生的数学题,成千上万的网友通过社交网络分享了这些数学题,因为他们真的解不出来。比如说,有一个问题是“如果一个船上有26只绵羊和10只山羊,那么船长多少岁?”,你需要一遍一遍的阅读这个问题,寻找问题中的隐藏信息,试图通过各种推理来得出最终的答案。然而,没有一个网友找到令人信服的解决方案。

当然,这只是众多被西班牙和海外网友疯传的一道“神题”。并且有很多网友都表示,怪不得“中国小学生数学题”是不可能完成的任务,因为完全和数学无关,无逻辑可言。

除了另欧洲人震惊的“神题”,中国高校近日也“扬眉吐气”。在泰晤士高等教育(THE)发布的2018年亚洲大学排名中,中国有12所高校进入前20名中。

欧洲时报英国版微信“公众号”报道,排名前十的中国高校为清华大学、北京大学、香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学、中国科学技术大学、复旦大学、南京大学、浙江大学,这也是清华大学在泰晤士高等教育亚洲大学排名中首次超越北京大学,成为排名第一的中国高校。本次排名中看出,在科研单项纬度上,清华大学的科研实力为亚洲之首。

北京大学和清华大学在本排名处于优势的另一个优势项目为“产业收入(知识转化)”,这和中国经济的持续飞速发展有关,“产学研”有机结合,进而推动了高校的提升与发展。

在百强高校中,中国有39所高校入选,数量远超于其他亚洲国家,其次为韩国(16所)和日本(11所)。对比2017年的排名来看,日本和韩国高校排名下滑明显。

责任编辑:东方
来源: 欧洲时报网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)