您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

去年83.73%的海外留学生选择回中国发展

2018-04-02 18:59:11 评论: 字体大小 T T T
据中国教育部网站消息,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高等院校学习,规模增速连续两年保持在10%以上,其中学历生24.15万人,占总数的49.38%,同比增幅15.04%。

【欧洲时报网】据中国教育部网站消息,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高等院校学习,规模增速连续两年保持在10%以上,其中学历生24.15万人,占总数的49.38%,同比增幅15.04%。教育部指出,2017年来,留学生规模持续扩大,生源结构不断优化,中国政府奖学金吸引力不断提升,来华留学事业发展态势总体良好,向高层次高质量发展。

“一带一路”掀赴华留学热潮

中新网报道,据统计,2017年共有来自204个国家和地区的各类外国留学人员在中国31个省、自治区、直辖市的935所高等院校学习,其中硕士和博士研究生共计约7.58万人,比2016年增加18.62%。赴华留学规模持续扩大,中国已是亚洲最大留学目的国。与2016年相比,前10位生源国稳中有变,依次为韩国、泰国、巴基斯坦、美国、印度、俄罗斯、日本、印度尼西亚、哈萨克斯坦和老挝。“一带一路”沿线国家留学生31.72万人,占总人数的64.85%,增幅达11.58%,高于各国平均增速。北京、上海、江苏、浙江等东部11省市赴华留学生共计34.19万人,占总数的69.88%。

留学生在中国感受传统新年。(图片来源:中新社)

数据显示,2017年共有来自180个国家的5.86万名中国政府奖学金生在华学习,占总数的11.97%。其中学历生5.16万人,占奖学金生总数的88.02%,硕博研究生合计4.08万人,占奖学金生总数的69.57%,比2016年增加了20.06%。

值得关注的是,赴华留学生的学科分布更加合理,学习文科类专业的学生数量仍排名首位,占总人数的48.45%;学习工科、管理、理科、艺术、农学的学生数量增长明显,同比增幅均超过20%。此外,2017年赴华留学生中,自费生达43.06万人,占总数的88.03%。

“一带一路”国家成留学海外的新增长点

据中国教育部消息,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,出国留学规模持续增长,使中国生源持续领跑世界。除欧美发达国家和地区外,“一带一路”国家成为新的留学目的地增长点。

中新网报道,十八大以来,留学回国人数不断攀升,高层次人才回流趋势明显。

据悉,2017年,中国出国留学人数达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。同年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员达到22.74万,同比增长14.90%。

2017年度,中国留学生出国学习、回国服务规模双增长,与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好。统计显示,出国留学规模的持续增长,使中国生源领跑世界。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。以2017年为例,中国出国留学人员目的地仍相对集中,多数前往欧美发达国家和地区求学,“一带一路”国家成为新的增长点。当年赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上年增长15.7%,超过整体出国留学人员增速。

其中国家公派3679人,涉及37个“一带一路”沿线国家。梳理从1978年到2017年底中国出国留学相关数据,不难发现,其间各类出国留学人员中,有共计313.20万名留学生在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。

十八大以来,随着留学回国人数的不断攀升,已有231.36万人学成归国,占改革开放以来回国总人数的73.87%。据了解,2017年继续保持了公派留学为引领,自费留学为主体的留学工作格局。国家公派出国留学全年派出3.12万人,分赴94个国家。访问学者1.28万人,占派出总数的41.17%,硕博研究生1.32万人,占42.29%,培养了一大批具有国际视野和竞争能力的紧缺人才和战略后备人才。单位公派留学瞄准行业需求,派出人数较上一年度翻翻,达到3.59万人,增幅119.71%。2017年出国留学人员中,自费留学共54.13万人,占出国留学总人数的88.97%。

出国留学热潮不减 中国学生“贡献”大

截止2017年,中国在海外留学生总数已超过60万人,并且仍将保持增长趋势。

哥伦比亚大学毕业典礼上的中国留学生。(图片来源:中新社

人民网报道,澳大利亚教育和培训部的最新数据显示,2017年中国留澳学生人数达到18.4万余名。

德国《时代周报》报道,近年来,中国留学生人数快速增加,在英中国留学生已超过15万人,英国成为中国留学生最多的欧洲国家。

据英国国际学生事务委员会(UK Councilfor International Student Affairs)称,平均每年有9万中国留学生,留学人数高居英国国际学生第一位。

根据《卫报》报道,中国留学生在英国每月的基本花费为800英镑左右,而在伦敦地区则为1000至200镑左右。餐饮和休闲娱乐占到了基本花费的三分之二。

由于PSW签证取消,不少留学生决定申请Tier 1企业家移民签证,准备长期留在英国,那就需要买房子了。这个时候家长也站出来帮孩子一把,然后几十万英镑就出去了。据《每日电讯》报道,虽然中国消费者在购房时相对谨慎,要求更高,但一旦确定付款和签合同之后,都会相当痛快,成功率很高。

海外代购、奢侈品消费、低汇率、高品质、选择多、款式全--种种利好使得中国留学生对其“不遗余力的贡献”。

根据中国驻英大使馆教育部和英国政府公布的国际学生报告,中国留学生每年为英国贡献20亿英镑(约194亿人民币),净利润为3.9亿英镑(约38亿人民币)。

为获中国生青睐 欧洲各国“煞费苦心”

面对如此庞大的留学市场,欧洲多国使出“浑身解数”吸引中国生。据上海《新闻晨报》报道,赴法读大学的中国生,不再需要提交高考成绩。

为吸引更多中国留学生,德国政府在近年来频出利好留学新政。从2014年冬季学期开始,德国16个联邦州全面取消收取学费这一项政策。留学生在德国高校毕业后可申请一项找工作签证,在此期间他可以无限制打工,在找到工作之后,可以在工作满两年后申请长期居留。

意大利不仅是世界上少数大学教育免学费的留学国家,读公立大学正课的国际生不但可以免除学费,而且还能享受和意大利学生同等的免费医疗等福利。早在前几年,中意两国政府就签订了针对中国学生赴意留学的“马可`波罗”和“图兰朵”计划。

此外,西班牙、荷兰、瑞典、爱尔兰等也是比较受中国留学生欢迎的国家。

然而,在巨大的市场面前,有些欧洲国家也选择逆流而行,涨中国留学生学费。实际上,有很多中国留学生在海外会有“水土不服”的现象,难建立与中国人以外的社交圈,语言、安全等问题……而近年来,中国留学生海外遇害的事件频发,也不得不引起我们对于获得“海归”头衔以外更深刻的思考。

责任编辑:东方
来源: 欧洲时报网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)