您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

租不起房!韩国大学生上街游行要求住宿舍

2018-04-24 12:20:22 评论: 字体大小 T T T
据韩国KBS电视台报道,近来,数百名韩国高丽大学学生手持蜡烛上街游行,高呼“我们高丽大学生要住宿舍!”的口号,要求学校为其新建更多宿舍。据报道,该学校宿舍只能容纳2700名学生,仅占该校学生总数的10%。

图注:韩国高丽大学学生集会高呼口号“我们要住宿舍!”

图注:韩国汉阳大学学生与周边居民集会对峙

原标题:租不起房!韩国大学生上街游行要求住宿舍

【环球网报道记者刘昆】在韩国,虽然大部分大学都附带宿舍,但房间极少,难以满足学生的住房需求。据韩国教育部和韩国大学教育协议会资料显示,2017年韩国四年制普通大学宿舍需求满足率仅为21%。这意味着每10名在校生中,只有2人能够入住学校宿舍。

据韩国KBS电视台报道,近来,数百名韩国高丽大学学生手持蜡烛上街游行,高呼“我们高丽大学生要住宿舍!”的口号,要求学校为其新建更多宿舍。据报道,该学校宿舍只能容纳2700名学生,仅占该校学生总数的10%。

高丽大学学生会长金泰九(音)介绍,如在外租住一间3-5坪(约10-16平方米)一室单间,首先要交1000万-2000万韩元押金(约合人民币5.8万-11.7万),每月租金月50万-60万韩元。

据学生介绍,在外租房生活费支出是在校住宿舍的2-3倍。许多大学生不忍再伸手向父母要钱,不得不打工补贴生活费,过早成为“房奴”。一名高丽大学在校生介绍,一个月要打3份工赚得100万韩币。还有学生在距学校非常远的地方找相对便宜的房源,但每天为“求学”要奔波2个多小时。

KBS电视台介绍称,高丽大学一再推迟新建宿舍是因为周边居民的反对。据首尔市城北区政府相关人士透露,学校计划新建宿舍的区域是城市公园吗,建宿舍遭到当地居民反对。

还有学校周边房东声称,建宿舍是对其生存权的侵犯。一名业主称,现在就有一些空房子,而且房价也在下跌,如果继续新建宿舍自己将会生活困难。学生与周边居民的冲突还发生在首尔很多学校,汉阳大学学生会长认为,如果新建宿舍会影响到周边房东的收入,因此周边居民强烈反对。汉阳大学学生甚至与周边居民发生集会对峙。

据KBS电视台报道,学生与居民围绕新建宿舍的矛盾冲突有在全韩国蔓延之势,尽管近来韩国政府出台为青年提供住处的应对方案,但学生们希望能够有根本的解决之策。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)