您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

“独派”幻想破灭,国际奥委会不准“中华台北”改名

2018-06-22 08:20:37 评论: 字体大小 T T T
“台湾正名参与2020东京奥运公投”虽然已启动第二阶段联署,但“中选会主委”陈英钤20日接受采访时透露,洛桑国际奥委会特别开会决议,不接受“中华台北奥委会”改名。

原标题:“独派”幻想破灭,国际奥委会不准“中华台北”改名

【环球网综合报道】“台湾正名参与2020东京奥运公投”虽然已启动第二阶段联署,但“中选会主委”陈英钤20日接受采访时透露,洛桑国际奥委会特别开会决议,不接受“中华台北奥委会”改名。

据台湾中时电子报20日报道,“2020东京奥运台湾正名公投”联署活动于1月起跑,3月通过“中选会”第一阶段联署,5月11日起正式启动第二阶段联署,主要参与者包括“台湾教授协会”等本土社团及“台独”团体。陈英钤20日受访时称,洛桑国际奥委会应该是得知台湾有团体发起“正名公投”,才开会决议不接受“中华台北”改名,但公文上未“明示”是因为公投案,“体育署”已特别行文提醒“中选会”。

1981年,国际奥委会与台北奥委会在洛桑正式签署协议,台北奥委会正式改称“中华台北奥委会”,会旗为“梅花五环旗”,会歌则借用一首称颂中国国土的老歌。这就是台湾参加奥运会的规定,即“奥运模式”。一些团体推动“公投”是企图把“中华台北队”改名为“台湾队”。台湾《旺报》曾就此评论称,“改名”可能变调为统“独”争议甚至两岸冲突,违反两岸一中原则,何况台湾难以片面决定改变队伍的名称,反而使体育能量被遮蔽。《中国时报》还以“跳梁小丑、潢池弄兵”形容“独派”团体所为,“这种公投不值钱,就免了吧!”大陆国台办此前回应称,国际奥委会对于台湾参与奥运会有明确规定,任何企图改名的政治图谋,注定是一场不可能得逞的闹剧。(韩香)

5、

资料图

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)