您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

悉尼、哈佛大学歧视亚洲人 留学生遭遇了什么

2018-07-06 06:52:00 作者: 沁涵 评论: 字体大小 T T T
据《纽约时报》今年6月的报道,SFFA组织分析了哈佛大学超过16万份学生档案后发现:在测验得分、等级分、课外活动这些录取指标上,亚裔美国学生的得分比其他族裔的申请人都高。

原标题:悉尼大学、哈佛大学歧视亚洲人,亚洲留学生遭遇了什么?

最近,澳洲悉尼大学校园涂鸦出现“阻止亚洲人入侵”等仇外文字,据《每日邮报》称,这是悉尼大学10个月内第二次发生类似事件。究竟发生了什么?为何亚洲留学生遭到如此激烈的攻击?

本周,在悉尼大学内,标牌、海报、教学楼在内的20多处地方出现了歧视亚洲人的相关涂鸦。

校方认为,这些涂鸦很有可能是校外反社会人士所为,因为悉尼大学是向公众开放的。

脸书网友Stef是澳洲的一位亚裔大学生,她发文称:

“我厌倦了因为自己的亚裔身份,被一些澳洲本土亲戚嫌弃,还害怕在街头受到攻击。这个地方让我毫无归属感。”

悉尼大学工会发言人说:

“去年学生会的一处大楼内也发生过类似事件,但这些种族歧视涂鸦一经发现便马上被清除。如果有任何学生受到安全威胁,可随时联系24小时在线的校园保卫处处理。”

据英媒《每日电讯报》,去年墨尔本大学、莫纳什大学等澳洲高校也都出现一系列种族歧视的海报和涂鸦,其中还有“禁止中国人进入”的标语。

为什么敢公然羞辱亚洲留学生呢?

北美亚裔流行文化网站Yomyomf分析,有一部分澳洲人对黄种人有不良的固有印象,大多是偏见和误解

还有一部分人认为亚洲人母语不是英语,有时因语言不通出现笨拙的举动,取笑一下也没有关系。

澳洲本身是个移民国家,人口种族构成非常多元。白人占全部人口的92%、亚裔占7%、原住民和其他占1%。

据亚裔资讯网站Nextshark报道,澳洲不同文化的人生活在一起,群体与群体间的冲突容易放大,而且在白人占大多数的情况下,少数族裔容易受到歧视。

亚洲留学生不仅仅在留学生活中遭遇歧视,入学申请时也常常因为歧视问题吃亏。

美国“种族配额”

在美国,名牌大学在录取时歧视亚裔的现象很常见。

2008年,布什政府曾对普林斯顿大学“亚裔歧视”问题进行调查,虽然该校最终未被定罪,但调查导致的大量负面报道一度严重影响该校声誉。

据《纽约时报》今年6月的报道,SFFA组织分析了哈佛大学超过16万份学生档案后发现:在测验得分、等级分、课外活动这些录取指标上,亚裔美国学生的得分比其他族裔的申请人都高。

但是,在性格评分上(积极人格、亲善力、勇敢等性格特质),哈佛对亚裔申请者的打分普遍低于其他族裔。

美国联邦司法部民权司去年就曾向哈佛大学发出公函,指责哈佛违反《民权法》第六章规则,蓄意歧视亚裔美国考生。

但是哈佛认为问心无愧,声称录取工作是按照奥巴马政府推行的“种族配额”制度开展的。

“种族配额”起源于20世纪60年代末的平权法案,美国为保护少数族裔机会均等和族裔平衡,将教育资源的天平向少数族裔倾斜,按各种族人数比例划分录取名额。

据美媒CNBC报道,很多美国白人和华人会觉得“种族配额”制造了新的“不公平”。美国许多高校会因此刻意增加成绩相对较差的非洲裔和拉丁裔学生数量,将成绩更优秀的白人以及华人学生拒之门外。

不过,特朗普开始扭转这种局面。

7月3日,特朗普宣布撤销“种族配额”制度,希望高校在录取工作中要尽可能少地加入种族因素、最好完全摒弃。

新华社报道称,华人群体对撤销“种族配额”的消息普遍比较欢迎。但也有人担心,不要被特朗普利用,让“白人优先”卷土重来。

加拿大“太亚洲化”?

除了美国,另一留学、移民大国加拿大歧视亚洲留学生的事件也时有发生。

最严重的一次得追溯到2010年,加拿大时事杂志《麦克琳》和日报《多伦多星报》分别刊文抨击加拿大的名牌大学“太亚洲化”(TOO ASIAN)。

报道中指出:被亚洲人占据后,本土学生该去哪里读书?

报道引起轩然大波,不少亚裔议员和名人表示抗议,这件事甚至还惊动了时任联邦移民部长的康尼。康尼在出席一次活动时表示:

“亚裔学生勤奋好读,所以升学更多,这是很正常的,“难道成绩好升学机会就高也有错么”。

随后《麦克琳》杂志迫于压力修改了网站上的文章标题,声称无意冒犯。

虽然加拿大长期存在歧视亚洲人的现象,但是加政府还是一个劲儿地吸引亚洲学生赴加留学,因为他们既缺人又缺钱。

据中国驻加拿大使馆称,近年来加拿大一直加大对国际留学生的吸引力度,作为振兴国内经济、发掘人才的一项重要国策。

中国留学生的人数位居第一,不仅带去极大的经济效益,对于人口老龄化趋势日渐严重的加拿大,留学生的增加及后续的就业,对提升加拿大劳动力整体素质、改善人口结构、实现消费和文化多元化、增强国际合作与交流都有巨大贡献。

/沁涵

责任编辑:东方
来源: 新京报—外事儿
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)