您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

浙江理工大学生:传承红色基因 争做时代先锋

2018-07-29 19:31:00 评论: 字体大小 T T T
重温中共杭州小组从诞生到发展壮大的历史进程,重温革命时代人们的热血澎湃,鞭策当代大学生传承伟大的革命精神,为实现“中国梦”而努力奋斗。7月11日,浙江理工大学生命科学学院生物制药系赴杭州红色文化基地暑期社会实践团继续跟随着历史的脚步,踏上了红色征程。

5、 

重温历史,时刻铭记日军辱华的暴行,用屈辱的历史警醒我们居安思危,激励国人积极进取,不断向前。重温中共杭州小组从诞生到发展壮大的历史进程,重温革命时代人们的热血澎湃,鞭策当代大学生传承伟大的革命精神,为实现“中国梦”而努力奋斗。7月11日,浙江理工大学生命科学学院生物制药系赴杭州红色文化基地暑期社会实践团继续跟随着历史的脚步,踏上了红色征程。

1、

资料图

第一站 千人坑遗址

千人坑遗址是当年日寇杀害我同胞兄弟的刑场和抛尸地点。1937年12月24日,日本侵略军占据富阳县城后,以宋殿村为据点,窜犯毗邻数县,烧杀淫掠,暴行累累。其间掳我无数同胞至宋殿,或囚木笼水牢,或烫煮活埋,或枪杀刀劈。在那血雨腥风的八年抗战期间,仅宋殿本地就有370余村民惨死在日本鬼子的屠刀之下,千人坑里白骨累累,惨绝人寰。

实践队成员站在纪念千人烈士的石碑前,一字一字认真地阅读着石碑上的碑文,内心愈发沉重。刻有烈士姓名的石碑竖立在我们的面前,就像已逝先烈们挺拔的身姿。每一个名字都是一团火,熄灭在日军冰冷的刺刀下,却燃烧在每一个中国人的心里。浏览完所有石碑,实践队员站在石碑前默哀,向已逝先烈们深深地鞠躬。

除了痛恨日军的暴行,我们更加明白,落后必定挨打。过去已成历史,历史是用来借鉴,而不是重演。仇恨永远解决不了任何问题,唯有将悲愤化为前进的动力,才能让自己变得更加强大。

2、

资料图

第二站 中共杭州小组纪念馆

中共杭州小组纪念馆位于上城区小营街道皮市巷3号,一个看上去很普通的地方,却是当年我省第一个地方党组织——中共杭州小组的诞生地。纪念馆采用了传统和声、光、电等现代科技化手段相结合的展示手法生动再现了浙江省第一个党组织——中共杭州小组创建、发展、壮大以及最终形成燎原之势的全过程。全馆共分为潮起钱塘、星火钱塘、奔腾钱塘和今日钱塘四个展厅。

在讲解员的引导和充满激情的讲解下,实践队一行人,仔细地观看图片展示、浏览展板文字,观察革命先烈曾用过的物品,还不时向讲解员询问一些革命先烈的故事,对浙江省第一个党组织——中共杭州小组发展的过程有了全面的了解。通过参观学习,我们接受了一次生动的杭州本土红色革命的历史教育,对杭州地方党组织建立和发展壮大的光辉历程,对杭州革命、建设和改革开放取得的伟大成就有了深刻的了解和认识。大家表示,要牢记党恩,继承和发扬先烈们坚忍不拔、公而忘私、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神。

3、

资料图

第三站 长河革命历史纪念馆

长河革命历史纪念馆“藏”在了长河百年老街上。纪念馆馆内展览以长河发展史实为依据,以历史档案为素材,呈现长河沧桑巨变中的恢弘历程。展示内容主要分为三部分:第一部分是历史长河,介绍长河厚重历史、名人轶事;第二部分是红色长河,介绍中国共产党领导的农民运动所取得的光辉业绩和中共六大代表来耀先同志的英雄事迹;第三部分是活力长河,运用多媒体和图片展示长河街道在政治、经济、城建、社会事业等各方面取得的成绩。

经过一番询问和寻找,实践队一行人终于来到了长河革命纪念馆。我们全体人员驻足停留,神情肃穆,心怀敬意,仔细观看纪念馆内陈列的各种文献、实物、照片等资料,聆听着中共六大、闭幕式讲话音频,仿佛置身于那个如火如荼的革命斗争年代。真切体会到在艰苦卓绝的斗争环境下革命先烈不怕牺牲、英勇奋斗的革命精神,深刻认识到革命胜利和幸福生活的来之不易。一遍浏览下来,我们意犹未尽,于是实践队一行人深入长河百年老街,去探寻更真实深入的革命历史。

更替的是岁月,不变的是初心。我们要牢记党和国家赋予当代大学生的使命,脚踏实地,锐意进取,弘扬革命传统,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗。

4、

资料图

第四站 杭州市革命烈士纪念馆

杭州市革命烈士纪念馆前身是蔡永祥烈士事迹陈列馆。

蔡永祥出生于贫苦农民家庭,自小学习用功。入伍后,立志发扬革命前辈的光荣传统,以董存瑞、雷锋为榜样,把自己的青春献给祖国。在连队里,时时处处把方便让给他人,把困难留给自己。平时搞内务卫生,站岗放哨,事事抢在前面,还经常帮助战友洗衣服、洗被单,帮助伙房挑水、洗菜、做饭,被同志们称为“半个炊事员”。

杭州市革命烈士纪念馆以历史为线索,穿插革命烈士的事迹的形式展示了2500多名英烈的英勇事迹。

实践队一行人与杭州市革命烈士纪念馆正门的烈士蔡永祥雕像合影,之后认真阅读其生平事迹,随后进馆参观革命烈士的英雄事迹,心怀敬意,缅怀先烈。

杭州,这座具有光荣历史传统的英雄之城,二十世纪以来饱经历史的沧桑和岁月的磨砺,幸有无数仁人志士投身其中,前赴后继,献出了青春、热血乃至生命,才让我们有了今天的幸福。

浙江理工大学生命科学学院

责任编辑:东方
来源: 浙江理工大学生命科学学院
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)