您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

比肩鸟巢、水立方 探秘北京巨型冬奥场馆

2019-05-09 10:22:00 评论: 字体大小 T T T
5月10日,北京2022年冬奥会将迎来开幕倒计时1000天的日子。作为北京冬奥会标志性工程,有着“冰丝带”美誉的国家速滑馆到了最关键的冲刺施工阶段。

比肩鸟巢、水立方!探秘北京又一巨型奥运场馆

5月10日,北京2022年冬奥会将迎来开幕倒计时1000天的日子。作为北京冬奥会标志性工程,有着“冰丝带”美誉的国家速滑馆到了最关键的冲刺施工阶段。

与雄浑的钢结构“鸟巢”、灵动的膜结构“水立方”相得益彰,今年年底,国家速滑馆将实现封顶封围,22条飘逸流畅的“冰丝带”将在奥林匹克公园飞舞,三者将共同组成北京这座世界首个“双奥之城”的标志性建筑群。

2、

“冰丝带”究竟长什么模样?有哪些令人惊奇的建筑设计亮点?北京日报客户端记者近日实地探访“冰丝带”,听建设者们揭秘这座梦幻场馆的奥秘。

屋面“天幕”:

索网跨度破世界纪录

抬头仰望,蓝天映衬下的巨大“天幕”分外壮观,震撼人心;四周环顾,“钢筋森林”般工地的各个作业面上,布满了奋战施工的工人们。

3、

还没到中午,北京国资公司副总裁、国家速滑馆公司董事长武晓南结束现场巡查,回到值班室后仔细填写着记录单。监控大屏上各个施工画面分屏直播,倒计时的数字闪烁跳动,密密麻麻的工期进度表前,几位工程师正热烈讨论。从“冰丝带”开建的第一天开始,值班室从没离开过人,日夜坚守的建设者们见证着“冰丝带”日新月异的变化。

提起“冰丝带”的建设进度,武晓南常用“精耕细作、拔地而起、编织天幕、丝带飞舞、最快的冰和智慧的馆”来形容。现在“冰丝带”已经完成了“编织天幕”。

椭圆形的“冰丝带”是一座索网建筑,上面是一个双曲马鞍形的屋面。这个屋面是目前世界上体育馆场馆中规模最大的单层双向正交马鞍形索网屋面,长跨约200米、短跨约130米。

“索网结构好比一个羽毛球拍,也是建筑的 ‘骨架’。”国家速滑馆公司总经理张绍辉打了个比方。他介绍,“冰丝带”之所以选用索网方案,主要出于节能环保、节约材料的考量,符合“绿色办奥”的要求。在建筑设计师的图纸上,这样的方案能呈现受力最优、形态最美的双曲面结构,用钢量只是传统钢结构屋面的四分之一。

幕墙“丝带”:

外型飘逸的精密结构

如果说建索网屋面让建筑有了“骨架”,那么安装玻璃幕墙就是给建筑物“穿衣服”。玻璃幕墙的安装,是今年下半年“冰丝带”建设任务中的最关键步骤。

国家速滑馆为什么叫做“冰丝带”?北京建院建筑师郑方介绍,其设计理念来自于一个冰和速度结合的创意,沿着外墙曲面由低到高盘旋而成的“冰丝带”,就像速度滑冰运动员高速滑动时所留下的一圈圈风驰电掣的轨迹。冰上画痕成丝带,22条“冰丝带”又象征着北京2022年冬奥会。

“冰丝带”由晶莹剔透的超白玻璃彩釉印刷,平均每条冰丝带600多米长,它们依附在天坛形曲面幕墙系统,营造出轻盈飘逸的丝带效果。“丝带”本身既是幕墙钢结构的重要部分,还能起到遮阳、节能的作用。

4、

在北京城建集团国家速滑馆工程总承包部总工程师史自卫的电脑上,存储着近千张玻璃幕墙的分解图。3360块幕墙玻璃,将拼成“冰丝带”外观自由流畅的椭圆形曲面。“只有两块玻璃幕墙的尺寸是一样的,其他的玻璃幕墙每一块的尺寸都不相同。”他指着电脑说。

外型飘逸的玻璃幕墙藏着数字奥秘:经过建筑师的几何逻辑优化,不论是向内的曲面还是向外的曲面,都采用了同一个曲率半径,曲面玻璃板块不超过50%。

5、

最大冰面:

制冰将采用最环保工艺

为了在赛后实现速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球等所有冰上运动的全覆盖,更多地为民众提供更大的冰上活动空间,“冰丝带”特别采用了全冰面设计,约1.2万平方米的冰面也创下了世界之最。

由于不同冰上运动要求的冰面温度不同,全冰面的设计也就意味着要能对每一块冰面实现单独控温,使整个场馆实现“同时运行、不同使用”。

为了减少观众散热对冰面的影响,“冰丝带”的设计对气流组织进行了精心排布,让观众席和冰面的温度、湿度分区,观众在舒适温度中享受比赛的同时,比赛场地的冰面温度却能根据冬奥会比赛的要求进行精确控制,为运动员创造最佳成绩提供场地保障。

“ ‘冰丝带’将采用二氧化碳做制冷剂的世界最环保制冰技术,在世界体育场馆中还是第一次。”张绍辉透露。目前世界上的滑冰场现多数采用的是氟类制冷剂,并不是最环保的制冷剂,难以满足国际环保组织对环保的严格要求,“冰丝带”如何选择制冷方案一直备受社会关注。

武晓南说:“ ‘冰丝带’一步到位,采用最环保的创新制冷技术,对于国内冰雪场馆将起到示范引领的作用。

赛后运营:

将成京城最新冰雪乐园

在北京2022年冬奥会,“冰丝带”主要承担速度滑冰比赛,将诞生14块奥运金牌。赛后它将如何利用?

武晓南透露,国家速滑馆赛后运营将重点放在以冰雪为中心的体育竞赛、群众健身、文化休闲、展览展示和体育公益五个方面。

6、

据介绍,作为2022年冬奥会首个采用PPP(政府和社会资本合作)模式建设的冬奥场馆,国家速滑馆汇聚了国资公司、首开股份、城建集团、住总集团、华体集团五家曾经深度参与北京2008年夏季奥运会建设和赛后运营的国有企业。“汇各方之智、集各方之力,充分调动各股东方在人才、资金、资源方面的优势,共同推进国家速滑馆的建设 。”武晓南说。

除举办赛事之外,场馆区域的利用也在设计中得到体现。场馆运动员区更衣室、训练场地、健身设备都将成为群众冰雪运动训练场地。

根据最新设想,“冰丝带”在规划建设中还预留了室外自然标准冰场、越野滑雪赛道、残奥足球场等空间,“冰丝带”未来将成为一个巨大的冰雪乐园,场馆内既有专业运动员在训练,也有喜爱冰上运动的群众在花滑、玩冰球。

在千余名建设者的努力下,“冰丝带”正打造世界一流水平的精品工程,赛后将成为承载国人冬季奥运梦想的最新奥运遗产。

“我们有信心、有决心、有能力以高标准完成 ‘冰丝带’项目,以百分之百的工匠精神创百分之百的优质工程!”武晓南信心满满。

【国家速滑馆之“最”】

■世界体育场馆中最大的单层双向马鞍形索网屋面

■北京冬奥会场馆建设首个成功引入社会资本的场馆

■1.2万平方米的世界最大冰面

■世界体育场馆中首次采用二氧化碳制冷环保制冰技术

■率先采用全国首例弧形预制看台板

[来源:北京日报客户端]

责任编辑:东方
来源: 北京日报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)