您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

被中国人"冷落"后,澳大利亚也是"拼了"?

2019-05-11 10:31:12 评论: 字体大小 T T T
澳大利亚广播公司(ABC)在6日当晚播出的一档节目中指出,澳大利亚一些高校为提高国际学生的入学率,豁免英文要求。报道称,这种做法可能会影响招生质量,并导致“创纪录”的学术不端行为。

被中国人“冷落”后,这个国家“拼了”?

还有这种“便宜事儿”?

5月9日,“澳洲多所高校取消英语要求”的话题在曝出后迅速登上微博热搜话题榜,并迅速引发了如上疑问。

消息来源是澳大利亚广播公司(ABC)6日的一篇报道,该电视台在当晚播出的一档节目中指出,澳大利亚一些高校为提高国际学生的入学率,豁免英文要求。

报道称,这种做法可能会影响招生质量,并导致“创纪录”的学术不端行为。

▲澳大利亚大学校园(图片源自澳媒)

众所周知,澳大利亚是中国学生出国留学的重要目的地之一,而以往作为关键入学因素的英语成绩竟然会被取消,自然也引发中国网友前所未有的关心甚至是激烈争论。

同时,种种疑问纷至沓来:

一个把英语作为官方语言的国家竟然对留学生取消英语要求,这是真消息还是假新闻?此举是否合规合法?取消英语要求是否指向中国留学生?澳大利亚此举是否与近期中国留学生数量大幅减少有关?

在人们的持续关注和追问下,更多真相渐渐清晰……

取消英语要求竟然是为了印度学生?!

“本大学将豁免英语要求,以协助尚未达标的学生。”

6日的节目中,ABC曝光了一封来自塔斯马尼亚大学员工的邮件,在信中,这位工作人员作出如上表述。

报道进一步指出,在这种标准下招收的学生,由于难以跟上教学进度,学术水平堪忧。有学者质疑称,长此以往,相关院校的声誉也将受到影响。

这种做法在引发澳媒批评的同时,也让很多澳大利亚网友感到不解和愤怒。有澳网友认为,让部分高校做出如此“荒唐”决定的不是其他,而是一个“钱”字:

这一论调在ABC的节目中得到印证,报道开篇即写道:澳高校取消英语要求背后的真正原因,正是为了招收更多能够支付高昂费用的留学生。

那么,能够支付高昂费用的留学生,具体又指向哪些群体?

尽管过去很长一段时间里,作为澳国际生最大来源,中国留学生被外界有意无意视为澳国际教育产业的“摇钱树”,但事实却证明,此次部分澳高校取消英语要求的做法,并非指向中国留学生。

▲悉尼大学毕业的中国留学生(《澳大利亚人报》网站)

小锐查阅发现,此次作为重点对象被澳媒曝光的,是来自印度和尼泊尔等国的学生。

《澳大利亚人报》援引ABC报道明确表示,以默多克大学为例,该校降低英语门槛的目的就是为了招收更多印度学生。

澳高校转向印度招生背后:中国生源减少

这些澳大利亚高校为何纷纷把目光投向印度,甚至不惜以牺牲自己的声誉为代价?

《澳大利亚人报》网站8日的一篇文章揭示了问题根源所在:努力寻求来自印度的生源背后,是长达六年的、利润丰厚的中国留学生热潮已经结束。

报道称,由于中国学生“退潮”,澳大利亚一些研究密集型大学如今正面临重大问题,因为它们严重依赖这些寻求名校教育的学生来资助相关研究项目。

为此,许多澳大利亚高校正转向日益富裕的印度市场,寻求更多的学生来取代中国学生。

▲近年来,澳大利亚高校内的印度学生大幅增长。(《印度时报》网站)

事实证明这一“自救”措施成效显著,目前印度学生的增长人数已经超过了中国,尽管去年在澳大利亚高校就读的印度学生总数不到中国留学生人数的一半。

报道认为,这也使相关高校面临招收英语水平较差的低质量学生的风险。

而如今这种局面,也早有预兆。

去年11月,《澳大利亚人报》便刊文称,对中国的高度依赖凸显了澳大利亚研究密集型大学所面临的不确定性,随着澳大利亚和中国关系的日益紧张,财务风险即将到来。

中国留学生退潮引发澳国内对华关系反思

换句话说,在澳大利亚国内,对于中国留学生群体增长放缓乃至数量减少的担忧在近段时间持续存在。

最新的警告来自新南威尔士大学教授雅各布斯。

在今年3月初《堪培拉时报》的一篇报道中,雅各布斯给出这样的预测:未来十年在澳大利亚留学的中国学生将会减少,甚至目前已经有本科生数量出现轻微下滑。

▲《堪培拉时报》网站报道截图

在雅各布斯看来,导致上述现象的主要原因,在于中国国内教育机会的增加以及教育水平的提高。 

但很显然,这只是众多原因中的一个。

近几年来,澳洲校园里针对中国留学生的歧视甚至暴力事件频见报端,也令中国学生放缓了前往澳大利亚留学的脚步。

比如2017年8月和10月,澳媒曾连续报道两起中国留学生在堪培拉被殴打事件。同年12月,中国驻澳大利亚大使馆以及驻悉尼、墨尔本、珀斯、布里斯班和阿德莱德总领事馆在官网上纷纷发布消息,提醒赴澳中国留学人员加强安全防范。

此外,用英国《泰晤士报高等教育》杂志网站的话说,近期中澳两国关系的紧张气氛,更加剧了中国留学生的担忧。

▲《泰晤士报高等教育》杂志网站截图

一方面是紧张不安、病急乱投医的国际教育产业,一方面是亟待改进的对华关系以及由此引发的包括但不限于教育领域的一系列隐忧……这,恐怕就是澳大利亚目前所面临的两难困境。 

“现在澳大利亚两位主要候选人都清楚需要新的对华政策。……但愿无论是谁赢得大选,都能走出一条对华关系新路。”

这句《澳大利亚人报》5月5日一篇报道中对澳政府的喊话,也许代表着当前澳媒体和民众的心声。

责任编辑:东方
来源: 参考消息
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)