您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

美媒:中国留学预警令美高校变得不淡定了

2019-06-05 10:06:03 评论: 字体大小 T T T
中国发布赴美留学风险预警,此举或将对美国高等教育构成严重挑战,因为中国是美国高校最大的国际学生生源国。美国院校正受益于中国留学生缴纳的学费及其为校园增加的全球视角。美国高校正纷纷尝试了解美中摩擦或将如何影响招生情况。

资料图片:2016年5月18日,在美国纽约,几名中国留学生参加哥伦比亚大学毕业典礼。(新华社)

美媒:中国留学预警令美高校变得不淡定了

美国《旧金山纪事报》3日文章,原题:留学预警令美国高校担心中国学生或将减少  中国发布赴美留学风险预警,此举或将对美国高等教育构成严重挑战,因为中国是美国高校最大的国际学生生源国。美国院校正受益于中国留学生缴纳的学费及其为校园增加的全球视角。美国高校正纷纷尝试了解美中摩擦或将如何影响招生情况。

乔治·华盛顿大学目前约有数百名中国本科生,约占该校国际学生的一半。“他们的贡献不仅是(增加学校)收入”,该校招生负责人索罗马乌说,“我们的中国学生表现优异。”截至本周一,已有10名被录取并交付押金的中国学生决定不再到该校就读。索罗马乌说,这种现象比以往多,且他听说其他美国高校也出现类似状况,“我们都对此忐忑不安。”埃默里大学招生负责人约翰·拉汀说:“优秀中国学生的到来,增强了我们提供最佳教育环境的能力。”

限制招收中国学生或将产生诸多影响。美国顶尖大学会哀叹失去来自中国的杰出人才,而其他美国高校担心的是一种关键收入来源的稳定性。科尔盖特大学招生办助理主任阿布尼说,该校每班70多名国际学生中约1/3来自中国。中国学生减少将导致一些美国高校财务受重创,还会使校园文化面临潜在损失。

波莫纳学院有许多中国学生。“若我们号称拥有世界上最佳教育体系,就必须具有全球竞争力”,该学院院长加里布埃尔·斯塔尔说,“而非只是吸引来自我们后院或本土的学生。”她说中国学生使该校校园更具思想和文化多样性。

在加州大学伯克利分校,来自中国的留学生是遥遥领先的最大国际学生群体。该校发言人说:“我们将继续确保这个校园的每名学生都感到安全、受尊重且受欢迎,无论他们来自哪个国家。”美国大学协会总裁玛丽·科尔曼表示,美国长期招收来自全球的顶尖学生,有关美国不欢迎(外国学生)的看法将造成有害影响。如此众多的国际学生来自中国,让他们对美国退避三舍,将造成严重冲击。(作者尼克·安德森等,王会聪译)

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)