您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

安徽师大访大学生村官范明明 青春扮靓新农村

2019-07-12 11:50:00 作者: 李享 评论: 字体大小 T T T
“如果要说最自豪的事情,应该是我是白行村出来的,我们白行村就是厉害!”安徽师范大学文学院“青春孝行”团队采访了三合镇副镇长范明明,一位大学生村官成长走来的女强人,当问起大学生村官范明明最自豪的事情,她这样回答。

安徽师大专访大学生村官范明明:青春扮靓新农村

 “如果要说最自豪的事情,应该是我是白行村出来的,我们白行村就是厉害!”7月11日,安徽师范大学文学院“青春孝行”团队采访了三合镇副镇长范明明,一位大学生村官成长走来的女强人,当问起大学生村官范明明最自豪的事情,她这样回答。范明明是国家“大学生村官”政策推行第二年选到颍州区白行村的大学生村官,经过近6年的基层磨练,现在的她褪去了学生的稚嫩,面庞多了一份坚毅与稳重。


因为相信国家所以相信选择

很多人存在疑问,即选择去做大学生村官会不会苦、会不会没有出路、家庭阻碍等诸如此类的障碍因素。范明明这样回答:“我就是农村出来的孩子,也没有想过去北上广,国家出了这个政策就一定有希望,我也就没有过多犹豫就报名了大学生村官。”大学生村官的选拔是经过层层筛选出来的,虽然过程复杂但公平公开公正,同时人性化,为村官们分配到离家近的地区。

4、

踏实务实就能经得起考验

在大学生村官的队伍当中,难免会有为了“贴金”而敷衍做事的人,也会有因为年轻而在村民和单位中没有说服力的情况。在这个问题上,范明明的回答很自信:“群众的眼睛真的是雪亮的,你到底有没有做实事,大家都看得清清楚楚;自己问心无愧就好。”,此外还有一条实践团队没有想到的,村民们对于知识的敬畏,他们会认为大学生更能理解政策,弄明白怎么给百姓谋福利;资历高的长辈,虽然经验丰富,但是掌握新技术的能力确实和大学生有差距,在电子化大数据的时代,需要新时代大学生在政务单位的一席之地。


日复一日,年复一年,从小额贷款的经济大事,到身份证明盖章的行政小事,范明明忙前忙后,群众对她的态度越来越好,“因为他们的孩子很多在外打工,我去多多关注他们,也真的改善了他们的生活条件,解决了他们的一些问题,日子久了就把我当做他们自己的孩子来看,招呼我去他们家吃饭。”说到这,范明明眼中掩饰不住幸福与自豪。

从过去到未来步伐一直坚定

“很多获得的奖项、取得的成就,真的是从来没有想过的。”从落魄小村到全国文明村,白行村仰望星空,脚踏实地。经过几年的发展,不断地争取上级分配的项目,范明明所在的白行村的文化发展从颍州区的倒数几名到了前几名,阜阳市数得上,直至最终的全国文明村。当白行村像一匹黑马杀出重围时,许多地方都希望范明明能够给予指导,对此她有这样的概括:“还是要在前几年就做好规划,不能火烧眉毛了再匆匆实施,早早有预见力,早早打牢基础,未来就会走的轻松;百姓看到自己生活的地方相比其他地区发展的好,就会有自豪感,甚至说不用政府去宣传,大家都会珍惜所取得的成就,就会良性发展。”

谈及到未来,范明明依然是朴实的态度,没有什么功利的追求,就是想踏踏实实干事。其实,实践团队从一进办公室看到靠窗台铺了一张简易的床,角落里上世纪的洗脸盆,就能感受到这位大学生村官的工作干劲与踏实的态度。对比自己曾经的同学,或许没有他们大富大贵,青春也没有闯关东、下南海,但看到一方百姓生活的环境因为自己焕然一新,有所改善,就无怨无悔,自豪而又希望。

责任编辑:东方
来源: 安徽师范大学
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)