您的位置: 首页 / 青年 / 人物聚焦 / 正文

安徽师大学子访全国最美家庭:家风传承

2019-07-14 21:58:00 作者: 李享 评论: 字体大小 T T T
良好的家风所营造的家庭环境是怎样的?家风究竟如何发扬与传承?安徽师大学子走访全国最美家庭陈燕一家,有新的感悟与体会。

“家风”又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,即一个家庭当中的风气。家风,是一个家庭的文化核心,尽管我们提倡弘扬家风,但并不是所有人都清楚家风的传承究竟是怎样一种文化的薪火相传。7月12日下午,安徽师范大学“青春孝行”实践团队走访获得“全国最美家庭”称号的陈燕一家,探索家风文化。

金窝银窝不如自己的草窝

一进入家门,正对眼的就是墙挂十字绣,“家和万事兴”五个大字赫然其上。家庭和睦,家事才能顺心。尽管所住的房间面积不大,却有着浓浓的生活气息:从倒贴的大“福”字,到护养茂盛的鲜花;从整齐的物品分类,到桌上新鲜的水果,加上陈燕迎接团队打开门一瞬间的热情笑容,给人扑面而来最直观的感受就是温暖有爱的气息。

“开车肯定是要精神高度集中,下班了也会很疲倦,但一想到温馨的家,儿子懂事孝顺,夫妻恩爱,公婆照顾,又会很幸福。”提到家庭,身为公交司机的陈燕总是抑制不住微笑的面庞,“家里舒服,一下班就想迫不及待的回来。”

以身为范潜移默化

客厅的另一面墙上则贴满了儿子的奖状,“还没有全贴,上学期拿了15张奖状,贴不下了。”见团队成员张望,儿子杜佳乐语气自豪地说到。当谈及如何培养出一个懂事孝顺的优秀孩子时,作为阜阳去年度的“最美媳妇”,陈燕显得很低调:“也没有怎么去管他,更多还是言传身教吧,我对父母公婆都是掏着心窝的,成家以来就没有面红耳赤吵过架。婆婆腿脚不灵便就攒钱给买了个电梯房方便老人家上下楼;工作上呢,那肯定是好好开车,不能迟到早退影响人家赶上班的车,时间久了儿子受到影响,也就自己懂事了。”

事实也的确如此,儿子杜佳乐将家里人的生日都牢记在心,生日时提前定好一个生日蛋糕表示心意;家里合计给奶奶购置住房时,也大方的拿出来自己储蓄很久的零花钱,“希望奶奶不要因为爬楼梯让腿脚受伤”,而这些零花钱,是平日里一点点省出来的。“是宁愿走好远的路都不愿意花一块钱坐个公交车的节俭的孩子。”母亲陈燕如是介绍。

坚信阳光总在风雨后

陈燕一家其实一路走来也并非一帆风顺。2015年,陈燕父亲脑溢血,婆婆眼睛动手术,陈燕和丈夫坚守岗位的同时,两个人又分别在两个病房照顾两个老人。还在小学的儿子能自己照顾自己,正是依仗良好的家风培养,坚韧、孝顺的他怀揣沉甸甸的饭盒,夹在拥挤的公交车人群里,给母亲送饭。

就在团队前往采访的当日,陈燕也是刚出院在家疗养,儿子从外回来总是不忘给母亲带精美包装的糕点零食,虽然这个刀子嘴豆腐心的孩子用的是“我吃不掉剩下的才给她呢!”的拙劣理由。

经历并渡过难关的关系是更牢固的,陈燕一家正是靠着心心相印,将心比心,相互体贴才历经风雨而更加和睦幸福。陈燕一家身上,给人最深的印象就是“朴实、真实”,家风不是诗文,需要烂熟于心;不是工程,有严苛的标准。家风更像是传递的火炬,前辈用心点燃,后代用心传承。

责任编辑:东方
来源: 安徽师范大学
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态