您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

台湾被无预警剥夺亚洲滑冰赛事主办权

2019-07-24 08:58:00 评论: 字体大小 T T T
台媒发布消息称,亚洲公开花式滑冰国际经典赛台北站“无预警被迫取消”。绿媒又借此事件声称“打压”,但有岛内网友讽刺称,民进党再执政下去台湾就没救了,“完全被国际给给孤立了”。

台媒:台湾被无预警剥夺亚洲滑冰赛事主办权

【环球网报道记者 付国豪】23日晚间,台媒发布消息称,亚洲公开花式滑冰国际经典赛台北站“无预警被迫取消”。绿媒又借此事件声称“打压”,但有岛内网友讽刺称,民进党再执政下去台湾就没救了,“完全被国际给给孤立了”。

综合台湾“中央社”“中时电子报”等媒体7月23日报道,2019年亚洲公开花式滑冰国际经典赛-台北站原定今年10月30日到11月3日在台北举办,但台滑冰协会23日公告称,国际滑冰总会(ISU)22日晚上9时临时通知,认为台湾目前不适合举办国际赛事,取消台北的主办权。

111

报道称,台滑冰协会得知此事后陷入“低气压的氛围”,只能尽力执行赛事取消后的处理工作。

至于台北被取消举办权后,比赛将由谁来接办,台滑冰协会称将改由中国香港协会主办,举办日期仍是原定日期,举办地改为广东省东莞市。

然而,在报道此事时,绿媒又开始提“打压”,《自由时报》等媒体在标题中称“又被打压”“中国打压”。台“中央社”则在报道中声称“原订今年8月在台中举办的东亚青年运动会,去年就曾遭中国打压后被撤销主办权”。

112

114

不过,相比于绿媒这种“打压”论调,一些岛内网友并不认同,而是批评民进党当局:民进党再执政下去台湾就没救了,完全被国际给孤立了。

还有人结合台“国安局”官员22日被曝走私9800条香烟的丑闻,讽刺称放出滑冰赛被取消的消息“想把(走)私烟新闻盖掉吗”。还有人说,因为蔡英文私自带9800条烟送人出丑,所以不宜办国际赛。

还有人调侃:不能办,很好。

台当局面对这种情况时“甩锅”给别人已经不是第一次了。台中市2019东亚青年运动会主办权去年7月被取消,据台湾“中时电子报”报道,时任台“行政院长”赖清德在参加一档电视专访时声称,台湾的“困境”,“是过去国民党执政所留下,包含退出联合国”。

113

但此言一出即被岛内舆论笑话,另外,台湾网友当时也讽刺称,“要不要怪八年抗战,再往上怪清朝?”;也有人说赖清德的错误“当时明明是被赶出联合国的,赖清德乱讲,混淆视听,给老蒋戴罪帽!”。

《中国时报》当时评论称赖清德言论荒谬,所谓“蒋介石主动退出联合国”是“独派”制造已久的谣言。文章批评,赖清德公然扭曲事实,试图将东亚青运的责任牵连到蒋介石,只能显示“独派”已经“没步”,“倒退回凝聚支持者的困境”。

被取消主办权后,台中方面曾于11月申请进行调解程序。但台中市政府随后于去年12月曾放出消息称,东亚奥林匹克委员会协会(EAOC)已表态拒绝调解。

对台中东亚青运被取消一事,国台办发言人安峰山曾表示,东亚奥协决定取消2019年东亚青年运动会,原因在于台湾一些政治势力和“台独”分子,在民进党当局的纵容下推动所谓“东京奥运正名公投”,公然挑战“奥运模式”,使得这次运动会面临极大的政治风险和政治干扰。我们历来反对以政治干预体育,对所谓“正名公投”的挑衅,多次表达了坚决反对的立场。国际奥委会也高度关注,并致函中华台北奥委会表明态度。“奥运模式”必须坚持和维护,这是国际体育界的共识。取消台中2019年东亚青年运动会,是东亚奥协作出的正确决定。

安峰山表示,台中市对这次运动会的承办权得而复失,原因是十分清楚的。根源在于民进党当局为了一己政治私利罔顾台湾运动员、体育界以及广大台湾同胞的利益,不顾我们的一再提醒,执意纵容放任所谓“正名公投”对“奥运模式”发起挑衅。对东亚奥协决定取消台中市东亚青年运动会,民进党当局和推动所谓“公投”的“台独”势力难逃其咎。混淆视听、转移视线是无济于事的,他们要对自己的言行承担全部责任。

安峰山说,我们曾一再规劝民进党当局,不要再做挑战一个中国原则、破坏两岸关系、损害台湾同胞利益、损害中华民族利益的事。然而,他们却置若罔闻。近一个时期,民进党当局阻挠限制两岸交流更加变本加厉。大陆交流团组赴台一再受到禁限,台湾民间团体、大中学生来大陆进行文化体育交流也屡遭民进党当局打压恐吓。我们愿在此奉劝民进党当局,回到以“九二共识”为基础的两岸关系和平发展道路上来,不要再为了政治私利而伤害、牺牲台湾老百姓的利益,不要继续挑动两岸同胞敌意、升高两岸对抗,不要挟洋自重、心存幻想、执迷不悟。

安峰山还表示,我们一贯积极支持和努力推动两岸民间体育交流,乐见台湾遵循“奥运模式”参与国际体育活动。两岸运动健儿在国际赛事上取得佳绩,都是中华儿女的荣光。两岸民间体育交流多年来保持良好发展态势,在交流合作中推动了体育运动的普及、体育精神的弘扬。也促进了两岸经济运动水平的提高。我们将一如既往,大力支持包括体育交流在内的两岸各领域交流不断扩大、深化,为两岸关系和平发展增添正能量。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)