您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

安徽大学生三下乡:收获多彩生活

2019-07-24 21:52:00 作者: 查浩然 评论: 字体大小 T T T

安徽大学生三下乡:收获多彩生活,绽放美丽青春

时值7月19日,夏日午后的一场大雨使得空气变得清凉,然而大学生志愿者们的热情丝毫未减。安徽师范大学文学院赴泾县“传承红色基因构筑书香课堂”社会实践团队与安徽农业大学“乡村振兴谱新篇 青春建功新时代”三下乡校级团队共同举办了泾县稼祥中学2019年暑期夏令营文艺汇演,受到了广大师生的一致好评。

一起共筑中国梦

“我们昂首再启程,共筑中国梦。”中午时分的食堂频频有宛转悠扬的歌声传出,原来这是安徽师大赴泾县社会实践团队的成员们在唱歌练嗓。为了能在下午的文艺汇演之中呈现出更好的演出效果,队员们正在加班加点地排练着。“之前我们文学院的同学曾在全校的歌唱大会上合唱过这首歌,当时就取得了全校第四名的好成绩。”实践团队的队长黄静向我们介绍到,“这首歌不仅蕴含了文学院莘莘学子的情怀,还具有很强的感染力,能给这里的孩子们以积极向上的爱国主义教育。”

1、

图为来自安徽师大社会实践团队的成员们在合唱歌曲《共筑中国梦》。杨溢冲 摄

果然不负众望,场下的老师和同学们都纷纷被台上大学生们丰厚饱满的热情和铿锵有力的唱功所打动,有的人禁不住在后面跟着小声哼唱起来。看着节目达到了预期效果,队员们都露出了欣慰的笑脸。

我们都是“大梦想家”

对于来自两所学校的两支实践团队来说,支教活动的主体都是孩子,因此在此次文艺汇演中孩子们表演的节目也占到了绝大多数比重。来自安农大“三下乡”校级团队的一名同学在受访时说道:“在选拔节目的过程中,我们就已充分考虑到了孩子们的兴趣和特长,让他们表现自己感兴趣的方面,这样往往能取得较好的演出效果。”

2、

图为几名同学在表演歌舞《大梦想家》。杨溢冲 摄

《大梦想家》这首歌节奏轻快活泼,歌词朗朗上口,内容积极向上。演唱这首歌的歌手们也都是00后,更能使孩子们从心理上产生认同感,因而大家选择这首歌也是在情理之中。来自七年级(3)班的几名男生和女生用歌舞的形式将其演绎得淋漓尽致,动作间尽显青春活力,观众们的反响也十分热烈。据记者了解到,距离这几个孩子上次表演歌舞《大梦想家》已过去了几个月的时间,这次他们特地花了几个晚自习的时间重拾之前的感觉,以带给观众最好的呈现。该节目充分反映了这些孩子不懈追求梦想的信念与决心,展现了他们良好的精神风貌和昂扬的姿态,无不令社会实践团队的成员们为之动容。

共同唱响“我们的歌”

本场汇报演出的压轴节目是歌曲串烧,也是参与演出的人员最多的一个节目。来自七(1)班、七(2)班和七(3)班的部分同学分别唱响了各自的班歌《光明》、《夜空中最亮的星》以及《勋章》,最后这些可爱的孩子们与来自两支社会实践团队的成员们一起,共同演唱了歌曲《我的未来不是梦》。记者细心地发现,这些歌曲往往具有激励人心的共同点,它们告诉人们,即使身处逆境,也要奋发向上。本身来自这三个托教班的绝大多数孩子都是留守儿童,所以选择催人奋进的歌曲来作为他们的班歌,其意义不言而喻。

3、

图为孩子们与实践团队的大学生们共同唱响《我的未来不是梦》。杨溢冲 摄

“你们相信未来吗?”“相信!”在汇演结束时,来自安徽师大赴泾县社会实践团队的郭诚这样问三个班孩子们。很明显孩子们的回答比之前干脆响亮了很多,少了一份犹豫,多了一份自信。这令实践团队的成员们感到甚是欣慰,一旁的记者也备受感染。

总的来看,本场文艺汇演取得了较好的效果,带给小朋友和大朋友们以无尽的收获。记者了解到,安徽师范大学与安徽农业大学是同根同源的兄弟学校,两所学校一直都具有深厚的友谊。在此次演出的过程中,来自两校两支社会实践团队的所有成员都本着互相谦让、通力合作的精神,这也是此次汇演能取得成功的重要原因之所在。大学生们这种良好的精神品质,得到了广大师生的充分肯定。

4、

图为孩子们洋溢着会心的微笑。杨溢冲 摄

快乐的时光总是短暂的,文艺汇演持续一个多小时后最终还是落下了帷幕。看着孩子们脸上浮现出意犹未尽和依依不舍的神情,通讯员也认识到,在这与孩子们相伴的短暂时光中,或许教给他们的知识十分有限,带给他们的道理也为数不多,最弥足珍贵的就是这陪伴本身。这陪伴,唤醒了大家内心深处最真、最善、最美的情感,使几十颗原本相距千里的心就这样走到了一起。“孩子们,明年我们一定还会再来。”此时团队成员们早已眼眶湿润,在心中喃喃自语道。

(安徽师范大学文学院赴泾县“传承红色基因 构筑书香课堂”社会实践团队通讯员 查浩然)

责任编辑:东方
来源: 安徽师范大学文学院
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)