您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

张捷:分析一下教育毒鸡汤的经典文章背后

2019-11-02 20:42:00 作者: 张捷 评论: 字体大小 T T T
中国很多教育措施,就是被这一群高级黑带到了邪路上去的,他们的言论,是经过西方战略传播专家精心打造的,就是很挠你的痛点,然后植入他们的私货。我们可以看到的就是某些教育智库,背后是美国福特基金的影子,是美国情报机构的影子...。

张捷:分析一下教育毒鸡汤的经典文章背后

作者:张捷

中国很多教育措施,就是被这一群高级黑带到了邪路上去的,他们的言论,是经过西方战略传播专家精心打造的,就是很挠你的痛点,然后植入他们的私货。我们可以看到的就是某些教育智库,背后是美国福特基金的影子,是美国情报机构的影子,因此我们的教育政策才有那么多的似是而非,而且有了西方心理专家战略传播的精细化包装,鸡汤才可以那么的香甜,让一般人看不出问题来。

张捷:分析一下教育毒鸡汤的经典文章背后

有很多毒鸡汤,问题在哪里很多人是看不清楚的,右派公知的调调,需要通过逻辑而分析,现在把某人的毒鸡汤几点(原文见:https://mp.weixin.qq.com/s/QsnmFdxdCRDQIsn4gWym-A),分别拿出来说一下:

1、“不输在起跑线,这是在毁掉孩子”

中国是笨鸟先飞的,没有啥起跑线,能够学就早学,他们非要说某些孩子教育失败,生活不会自理。这里与早学无关是独生子女溺爱问题,在这里偷换概念。

而且现在不是不该早学的去早学,而是很多有能力早学多学的被禁学,更进一步的是孩子的学习需求,在知识爆炸的年代,是我们的孩子必须比我们学得更多的。

2、““素质教育”其实是个伪命题”

素质教育是要搞的,关键是什么是素质!妖魔化应试教育是有问题的,中国现在的崛起依靠的是应试教育带来的能力——会解难题不出错!而中国的很多教育披着应试教育的外衣,搞的是偷鸡式教育,这个问题我专门说过,刷题变成了背题,作文变成了背范文抄袭套用。

3、“健康的教育,不求高分不评比”

教育是指标,能够量化的要考试,不能量化的要评比,在教育里面回避竞争,问题才巨大。好的教育资源永远稀缺,一定是要向最优秀的人群倾斜的。

一次评比和考试失败就要受到摧残,就会人生发展有问题的论调非常滑稽可笑,任何成功的人,都是有足够心理抗压能力的人!而这个不考试不评比,有利于拼爹逆淘汰。

4、“日后有出息的人,小时候都贪玩”

这里明显的偷换了概念,贪玩和懒骨头的区别!对某项事情专注有热情的玩,和好吃懒做的玩,是不一样的!而且在当初压力不大的时候,能够高效率学好,有时间多玩,是竞争优势。但不是有出息的都贪玩,有从小就自律和奋斗的!而且在社会竞争压力越来越大的时候,从小自律的,更占优势。

而且这个命题被他们反过来使用就出问题了,也就是把贪玩的孩子当作好孩子!贪玩的,99%不是好孩子。

5、“表扬孩子做好事,其实是在助长伪善”

没有正向激励,一个社会不崇尚英雄,也是有问题的!就算是道德经里面讲大善大伪,也是必须教育孩子向善的,向善就是要得到表扬。同时还有就是需要有惩罚,包括对伪善的惩罚。

自己做不到,不等于不知道啥是好的,不等于不能对好的事物进行赞扬和引导,不等于不能教育孩子学好。

6、“在古代读书教育改变命运,现在很难”

这个就是新版的读书无用论!学历贬值,学历的价值下降,与读书无用,又进行了概念的偷换!读书学习与学历是不同的。而且现在是高学历贬值了,加以替代的是第一学历变得重要了,写上述文章的教授肯定会忽视这个的,因为他的第一学历就不是好学校,现在虽然扩招了,但机会还是给靠前的人。我说过晋升的机会只能是独木桥,古代是的,现在也是的。因为你有多宽的晋升通道,就有多宽的下降通道,现在让社会焦虑的,不是晋升了,而是阶层滑落!是你的阶层降级问题。

我们讲的是诗书传家!啥为传家?就是保持你的阶层,不好好学习,阶层就要滑落!不是学习来晋升,而是学习保持不滑落。顶尖的阶层都通过努力学习来保持阶层淘汰不学习的,本身就是整个社会和文明不断进步的动力!别说靠学习晋升的通道窄,你的孩子不学习,让你的孩子滑落到底层的通道宽的很!

7、“隐藏在“学区房”背后的利益链”

知道学区房有利益链,但这个毒鸡汤给出的更是毒药了!说是让每一个学校水平都相近,这个怎么搞?这个就是所谓好生源给薄弱校,让好孩子都填坑,不但是坏学校,离家还不近了。结果就是整个民族和国家的学识水平被矮化。

这里我一直说的是财富可以均贫富,但在学习和知识上是不能均贫富的!有些人号称是社会学者,干的是蝇营狗苟的事情,让学习搞平均,比经济上搞平均大锅饭的影响更坏。一个国家一个民族的高度,是最顶尖的那群人的,需要那群人更高的高度才可以,你让好孩子都填坑了,以后国家民族的希望在哪里?这些人就是要遏制中国发展的敌对分子!

张捷:分析一下教育毒鸡汤的经典文章背后

所以把这些似是而非看清楚,就知道中国的教育,被一些带路党植入的有多深,就如上面的文章,北大教授哪里会那么弱智?一查外网,就可以看到写这样的文章的人,在外网还有不少反华反党的文章,现在黄香蕉特别多。这个所谓的北大教授,与那个福特基金支持的洋鸫颦也一唱一和的,因此我们对这些鸡汤之毒,是需要重新认识的。

张捷:分析一下教育毒鸡汤的经典文章背后

中国很多教育措施,就是被这一群高级黑带到了邪路上去的,他们的言论,是经过西方战略传播专家精心打造的,就是很挠你的痛点,然后植入他们的私货。

张捷:分析一下教育毒鸡汤的经典文章背后

张捷:分析一下教育毒鸡汤的经典文章背后

我们可以看到的就是某些教育智库,背后是美国福特基金的影子,是美国情报机构的影子,因此我们的教育政策才有那么多的似是而非,而且有了西方心理专家战略传播的精细化包装,鸡汤才可以那么的香甜,让一般人看不出问题来。

【张捷,中信改革发展研究院资深研究员、政法大学客座教授。】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)