您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

匈短道速滑队前主教练 给运动员上了堂爱国课

2019-12-11 11:27:00 评论: 字体大小 T T T
12月6日至12月8日,2019至2020短道速滑世界杯第四站在上海举行,就在这次比赛开幕之前,匈牙利队主教练张晶因为队中一名运动员发表辱华言论愤而辞职的消息引发了广泛关注。这一事件也把张晶这样一位跨越国界的体育使者的角色呈现在公众面前。

1、 

匈牙利短道速滑队前主教练 给运动员上了堂爱国课

专访匈牙利短道速滑队前主教练张晶——

赛场外给弟子上了堂深刻的爱国课

12月6日至12月8日,2019至2020短道速滑世界杯第四站在上海举行,就在这次比赛开幕之前,匈牙利队主教练张晶因为队中一名运动员发表辱华言论愤而辞职的消息引发了广泛关注。这一事件也把张晶这样一位跨越国界的体育使者的角色呈现在公众面前。12月8日晚,在本次比赛结束后,中国青年报·中国青年网记者专访了张晶。

话题是从张晶为何远赴匈牙利,并成为匈牙利短道速滑运动的奠基者开始的。

而谈及这个话题,就要从当今世界男子短道速滑的顶级选手、堪称匈牙利国宝的中匈混血儿刘少林、刘少昂兄弟说起。

张晶回忆,2007年春夏之交的时候,当时11岁的刘少林、8岁的刘少昂兄弟俩来到长春,开始跟随吉林省短道队的青少年队训练。这支队伍的主教练正是张晶。

张晶介绍,中国作为短道速滑的传统强国,一直在为短道速滑欠发达的国家和地区提供师资和培训的援助。所以,在接收刘少林、刘少昂兄弟之前,张晶已经有过很多次为外国或外协会青少年短道速滑运动员做培训的经历。

这对中匈混血儿来到中国接受短道速滑训练有一个先天优势,那就是他们与中国有着天然的血脉联系。2006年冬天,短道速滑世界杯的一个分站赛在匈牙利首都布达佩斯举行期间,刘氏兄弟的父亲刘石林找到当时参赛的中国短道队,希望能够为正在学习短道速滑的两个孩子寻找来中国接受培训的机会。中国短道队将刘石林的需求反馈给中国滑冰协会,后经中国滑冰协会的安排,刘氏兄弟被推荐给了吉林省青少年短道速滑队的优秀教练张晶。

2007年的春夏之交,这对兄弟随父母来到长春开始了为期1年零3个月的第一次培训。张晶回忆,当时看兄弟俩的身体条件,应该是弟弟的条件更好。不过,尽管俩兄弟有一定的运动天赋,但当时也根本没人想到他们日后能成为奥运冠军。刘石林的想法是,让俩兄弟能把500米的成绩滑进52秒以内就算成功,因为当时匈牙利短道速滑青少年男子500米的最好成绩是52秒,哥哥刘少林的成绩是57秒左右,弟弟刘少昂的成绩在1分钟以外。父亲的心愿只是俩兄弟能成为匈牙利的国内第一。

初来乍到的俩兄弟,对中国的一切都感觉新鲜。张晶回忆,俩兄弟就爱吃中国的小零食,每次来训练手里都拿着几袋零食。训练的头半年,俩兄弟的玩心还很重,真正迎来成绩上的大幅提升是在半年之后。张晶回忆,当时哥哥刘少林毕竟心智更成熟一些,当他看到自己的进步,激发了更强烈的进取心,到长春半年之后,明显能看得出来,刘少林对自己有了要求,训练更加刻苦努力,继而带动了弟弟。

张晶认为,刘少林的这种变化,也与他逐渐适应了中国的运动队训练氛围有关。中国的运动队在管理上相对西方国家要严格得多,教练制定的训练任务,运动员通常都要无条件完成,这对于从小在比较宽松的教育环境下成长的刘氏兄弟来说,起先是不太适应的。但是,俩兄弟既然来到了中国,要学习的就不仅是单纯的短道速滑的技术,还有中国的运动队文化。张晶表示,只有学会适应了中国的运动队氛围、环境,才能更好地在这个集体里成长和进步。

1年零3个月的第一次培训结束之后,刘少林、刘少昂兄弟就在匈牙利国内达到了无敌手的境地。刘石林只是希望两个孩子能滑进52秒以内,事实却是两个孩子的成绩大概提高到了46秒左右。在短道速滑比赛上,几秒的优势对于对手来说就是根本无法追赶的距离。

刘氏兄弟在长春结束第一次培训后,每年暑假都会来到长春跟随张晶训练3个月。第二次来到长春时,他俩还带着十几个小伙伴,因为刘氏兄弟的进步让匈牙利的短道速滑运动员都看到了中国训练手段、方法的先进性。

展开全文

匈牙利滑冰协会也通过刘氏兄弟的成长看到了提升匈牙利短道速滑水平的一条出路——聘请中国教练。2011年,匈牙利滑冰协会向中国滑冰协会提出请求,希望能够引进张晶。

为了支援匈牙利短道速滑运动的发展,中国滑冰协会和吉林省体育局都作出了批准张晶赴匈执教的决定。从张晶本人来说,她也希望能够给自己的教练员生涯开创另一片天地。

责任编辑:东方
来源: 国际在线
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态