您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

日本高考一道中国历史题被考生质疑

2020-01-19 18:51:19 评论: 字体大小 T T T
18日,相当于日本“高考”的“大学入试中心考试”在该国各地举行。然而令人意想不到的是,在当天举行的世界史考试中,一道中国历史题却“难倒了”很多日本考生。据日媒报道,由于该题存在“歧义”,最终出卷方表示,所有考生都得分。

日本高考一道中国历史题出现“事故”,但令人惊讶的是考生的提问

时事通讯社报道截图

【环球网报道 实习记者 崔妍】当地时间18日,相当于日本“高考”的“大学入试中心考试”在该国各地举行。然而令人意想不到的是,在当天举行的世界史考试中,一道中国历史题却“难倒了”很多日本考生。据日媒报道,由于该题存在“歧义”,最终出卷方表示,所有考生都得分。

18日上午9时,日本仙台一处考点正在分发试卷 图源:时事通信社

据日本时事通信社18日报道,这道中国历史题出现在当天世界史考卷的第一题第五问,该题要求考生在有关各国历史上各种制度的相关表述中选出正确答案。而按照出题者的意愿,此题的正确选项应该是第一选项:“魏,实行了屯田制”。

世界史B卷截图 图源:《朝日新闻》

然而在考试过程中,有考生却向监考人员提出质询:“(这道题中的)魏指的是三国时期的‘魏’,还是战国时期的‘魏’?”

据报道,由于题目存在歧义,日本大学入学考试中心于当晚发布相关声明。声明表示,在当天“世界史B”考试中存在一道会令考生误解为“没有正确答案”的考题,因此决定所有考生在此题上均得分。共同社提到,在日本“高考”历史上,“全员得分”的情况只发生过3次。

报道称,除了出题错误以外,本届“高考”中还出现了许多设备故障。因东京一处考场荧光灯发生故障,202名考生被迫移动到其他教室考试,开始时间也推迟了25分钟。此外,在英语听力考试中,109名考生因为设备故障在更换设备后重新接受了考试。

据报道,此次日本高考为期两天,将于1月19日结束。一名考生在开考当天表示,“这是最后一次大学入学考试中心考试,我会加油考出最好成绩”。据悉,本届“高考”为日本现行制度下的最后一届,明年起,日本将开始施行改革后的“新高考”。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)