您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

中国女篮奥预赛将首战英国 全队为武汉加油

2020-02-05 18:54:00 评论: 字体大小 T T T
根据赛程安排,中国女篮将在6日、8日、9日,分别迎战同组的三个对手——英国、西班牙和韩国队,只要中国队取得小组前三名,就可确保晋级东京奥运会 。

中国女篮奥预赛首战英国,全队鼓舞精神为武汉加油

1、

由于疫情,各类体育赛事或取消或延期,不过中国女篮奥运资格终极选拔赛即将于6日如期开打。

5日上午,中国女篮公布了12人参赛大名单,韩旭、邵婷、李梦、李月汝、孙梦然、杨力维、高颂、黄思静、李缘、王思雨、武桐桐和张茹12人入选。

根据赛程安排,中国女篮将在6日、8日、9日,分别迎战同组的三个对手——英国、西班牙和韩国队,只要中国队取得小组前三名,就可确保晋级东京奥运会 。

6、

丢掉主场优势,打乱备战节奏

自从1月初队伍集结,中国女篮就一直在国家体育总局训练基地备战,即便是过年期间,队伍也仅仅休息了大年三十和初一两个半天,剩余时间便是恢复身体、寻找状态和训练。

按照计划,原本中国女篮的比赛将安排在广东佛山进行,中国女篮也计划1月底前往广东,提前一周调整,再安排与对手特点相似的队伍或者男队进行热身赛。

但由于疫情,在比赛开始前10天,国际篮联在与中国篮协,广东、佛山方面以及英国、韩国、西班牙篮协充分沟通之后,决定更改比赛场地,易地至塞尔维亚贝尔格莱德进行。

就此,中国女篮制订的计划、训练、行程节奏全部被打乱,而丢掉了主场优势之后,接踵而至的是更多的不确定性。

主教练许利民坦言,“在国内参赛天时地利人和,能体现出很强的主场优势,然而比赛地点突然改变,从预订机票到办理出国手续,加上时差以及抵达比赛后一些不确定因素,队伍实现冲奥目标的难度大大增加。”

不过,队员的训练状态并没有受到影响,依旧保持着积极的心态。李梦介绍,“我们在慢慢地进入比赛状态,每一天不管是针对性训练还是个人技术问题,每一天都在进步,每一天都在为了比赛而准备。”

而且,全队在国内训练期间严格按照要求进行防护,每次训练结束去食堂吃饭前、都要先洗手消毒,外出佩戴口罩,保持训练场、食堂、宿舍三点一线的规律。

3、

单独寻找训练场地,与当地冠军队热身

中国女篮已经在2月1日已经前往贝尔格莱德,尽快适应客场。

而对于国内球迷利好的消息是,中国女篮在贝尔格莱德的三场比赛全部安排在当地时间12时、也就是北京时间19时的黄金时间进行。

只是在训练时间安排上,中国队却没能从组委会争取到同一时间段训练的机会,因此队伍只能自己找场地,在当地的一个社区篮球馆进行训练。尽管条件有限,但能够满足中国队的训练时间。

许利民在接受央视采访说,目前队伍适应状态不错,现阶段训练主要避免队员受伤。

“到了塞尔维亚以后,队伍的状态、精神面貌、备战氛围还是不错的,在训练安排上,从时间长短、节奏等方面有一个比较合理的安排,大家的身体状态还是不错的,现在就是避免受伤。”

中国女篮还安排了当地女篮联赛的冠军球队进行了一场教学赛,许利民希望队伍能够通过这场教学赛找到比赛感觉,做好迎战首个对手英国队的准备。

“目的是赛前查找我们的问题,也是适应比赛节奏,对方是塞尔维亚这边俱乐部的冠军,而且还有两个外援,对于我们面对英国的比赛针对性能强一些。”

事实上,尽管英国队目前世界排名仅为第19名,远远低于世界排名第8位的中国女篮,但为了本次比赛,她们特意征调了一名WNBA球员补强阵容,加上本身英国队就是欧洲前4名的球队,实力绝对不可小觑。

用许利民的话说,对英国更难打,“根据对手特点和每个队的实际情况,队伍现在正在采取针对性训练。场场是硬仗,但是开局更难。”

4、

中国女篮此前在训练中。

预想最困难情况,最后一战死磕韩国

除了英国队,中国女篮另外两个同组对手是西班牙和韩国队。

西班牙世界排名高居第3位,实力明显较中国队更强,而韩国队虽世界排名第18位,但在奥运选拔赛第二阶段时,她们曾以1分的优势击败中国女篮。

“重重困难”,许利民总结对手时说,“我们中国女篮躲是躲不过去的,要去面对它、克服它、战胜它。”

按照本次终极选拔赛的赛程,小组四支队伍进行组内单循环,最终三支队伍获得奥运资格,那么预想最困难的情况——中国女篮如果在6日和8日的比赛中分别负于英国队和西班牙队,则必须要战胜韩国队,才能最终冲入东京奥运会。

“我们要按最困难的情况去准备,如果第一场、第二场都输了,第三场就需要死磕韩国队,种种可能性都要提前想清楚、做好预案。”

无论面对哪个对手,中国女篮都期待打出真实水平,发挥出拼搏精神,尤其是在目前国内抗击疫情的阶段,她们希望展现出中国女篮的风格,为武汉加油。

“虽然这次不能够在主场、在全国球迷面前去展现,但是无论在哪里,我们还是会打出中国女篮的精神风貌,展现给广大的球迷。希望通过我们能够带动大家给武汉加油,”队长邵婷说。

许利民也表示,”中国女篮和全国人民会肩并肩地走在一起,共同战胜疫情,共同闯过奥运会第三个窗口期的难关,我们全体将士特别有信心。”

责任编辑:东方
来源: 澎湃新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)