您的位置: 首页 / 青年 / 人物聚焦 / 正文

女学霸放弃高薪去窑洞住 再见时竟变这样

2020-02-28 09:59:14 评论: 字体大小 T T T
廖哲琳的家,在台湾台中。从小,她就是个漂亮的女孩,还是个不折不扣的学霸。几年前,她辞掉英文老师的工作,到陕北一个叫魏塔村的窑洞里住了4年,把自己晒成一个土妞,只为遵循本心画画。

女学霸放弃高薪去窑洞住 再见时竟变这样

1、

蒋明放家的土窑,每间房的墙壁上都挂了不少画。9月29日下午3点,他家里来了几名年轻男子,看到这些没有署名,取材于当地农民、山岩、草木、牲畜等乡土素材的画,感到非常惊讶。 59岁的蒋明放是一位农民,他说墙上的这些画是小廖画的。

2、

蒋明放说的小廖,叫廖哲琳,是一个台湾美女学霸,曾到美国留学。几年前,她辞掉英文老师的工作,到陕北一个叫魏塔村的窑洞里住了4年,把自己晒成一个土妞,只为遵循本心画画。

3、

廖哲琳的家,在台湾台中。从小,她就是个漂亮的女孩,还是个不折不扣的学霸,上学时拿奖学金拿到手软。廖哲琳在台湾大学读的是哲学专业,后来到美国读研究生,主攻西方哲学。在美国学习的那段时间,她对哲学渐渐失去了兴趣,就没有继续攻读完博士学位,而是取得硕士学位就回台湾了。在此前接受媒体采访时,廖哲琳曾表示,回想2011年刚从美国硕士毕业回到台湾,只觉得自己满腹空洞理论,生活却是一片空白。

4、

但这种生活并不是她想要的,她喜欢画画,她希望自己去陕北这个红色地带,让自己焕然一新,跟石鲁PK。2012年1月,廖哲琳带着画画的用具,背一个背包,就上了飞机。 到西安,她去了陕西国画院,遇到画家王潇老师。王潇告诉她到陕北写生,最好去魏塔。

5、

“早上吃完饭,画画,中午回来吃饭,然后画画,晚上六点再回来吃饭,然后画画。时间比上班还充实紧凑。” 3个月不到,晒成黑黑的土妞 第一次见廖哲琳,蒋明放觉得这女孩穿着“洋气”,白白净净,说话客气,挺文静的,就像个大学生,没想到她这么能吃苦。

6、

老蒋知道小廖喜欢画人,就陪着她走村串户,去每家每户拜访,“常常是我在旁边画人,他在旁边陪村民拉话,等到我画完,画笔一落,他也刚好拉完话了。”

7、

4年来,廖哲琳把生活在这里的村民、山、驴、马、羊,甚至是鸡鸭、猫狗都画了个遍。 很多人都不理解,说应该去画一些名胜古迹,或者更雄奇伟大的东西,就连她的父亲也说:“我们老家台中山上的摩天岭比那里的山都漂亮,怎么不回来画?为什么要画这些光秃秃的东西。”

责任编辑:东方
来源: 红星新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)