您的位置: 首页 / 青年 / 人物聚焦 / 正文

一株从家乡田野移植到都市里的高粱

2021-06-26 19:33:00 作者: 李娟 评论: 字体大小 T T T
张子保,资深新闻人、著名维权记者,毕业于河北大学传播学院学系,曾就读于北京鲁迅文学院作家班。多家刊物编委、网站的版主、顾问和评论家,因多起特殊案件维权,曾多次受到中共中央高层领导的亲切接见并给予高度评价。

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”此第三境也。 -----题记

dc3bf8675726b78131e8f741f64533c8

 高考落榜回农村,爱上文学也能当县记者

张子保出生在豫淮北岸的一位农民知识分子家庭里。父亲是一位村干部。从小到大他的梦想就是做一名军人和一位记者,于是1998年那年高考他的志愿毫不犹豫的选择了南京的一所军官学院。可悲的是,由于差了几分他与梦想失之交臂。于是他实现他二个梦想---记者。

1998年6月份,张子保高考落榜,就回到了那偏僻贫困的小山村。村子被大山包围着,惟有一条弯弯曲曲的小径通向外面的世界。任职村委会计的父亲常开导他外,常对他说:‘留得青山在,不怕没柴烧,现在是改革开放年代,三百六十行,行行出状元,你还是跟二哥学养鸭子吧!”从此以后,张子保就跟二哥放鸭子,张子保常常早出晚归,无论是三伏炎夏,还是刮风下雨,他总是一个人呆在空旷的田野里,与孤独做伴,为了打发那寂寞难熬的日子,张子保到镇文化站借来不少书籍,在那艰苦忧郁的日子里,那文学书籍成了他寂寞岁月里最好精神良药。文学书籍充实了他个生活,也坚定了他对人生的信念。小说里的主人公的激励下,张子保成了全县闻名的土记者。

后来,陡沟镇招聘张子保到镇府任专职报道员,业余时间更充裕,他知道自己担子很重,学问低。张子保拼命地读书,写作,每月工资几乎全购了文学书籍。那其间,曾单轮匹马采访著名作家王怀让,二月河、刘国新、孙玉坤等。后来,正阳县电视台招聘记者,成绩突出,张子保被聘用,台领导推荐他免费到《河北新闻传媒学院》深造。在牛林老师,肖全德老师的指导下,张子保的创作有了更进一步的提高,特别是理论知识掌握得比较多。由于张子保申请下,台领导叫他下乡到彭桥乡负责报道富民工程工作。张子保不辞劳苦爬山涉水深入农村第一线调查采访,撰写大量新闻稿宣传该县领导干部扶贫攻坚、生产生活、抢险救灾、拥政爱民等方面的先进事迹和群众生活精神风貌。由于张子保的成绩突出,加入了河南作家协会。铁肩担道义,妙笔着文章。1999年3月份,正阳县某乡供销社梁某积压3年失效变硬的磷肥5吨,用粉碎机进行粉碎,达不到正规印刷厂印刷商标,冒充“外国磷肥”公开销售,坑害农民。张子保获悉情况后,立即到彭桥受害者采访,冒着生命危险深入明察暗访,连夜赶写题为《彭桥乡查处假劣化肥》等新闻稿件寄给编辑部,河南媒体很快做了报道,顿时,在省内引起强烈的反响。 北京的《农民日报》举办“法在生活中征文”,张子保采写的通讯《嫁不出去的姑娘》被评为二等奖。通知到北京人民大会堂颁奖,在北京长城采风,,留下了终生难忘的印象,更让他明白一个道理:“要想出人头地,实现文学梦想,就必须走出黄土地,走出闭塞,走向外面的世界!"

0337baaa799a1241411c1d37ce847f74

图中:张子保采写的通讯《嫁不出去的姑娘》被农民日报评为二等奖。

 外出闯荡给他了机遇:当上了打工主编

从此要强的他背井离乡,离开了那个养育他的小城。张子保只身闯入广东省东莞,在《东莞企业风采》杂志社招记者,张子保又进了杂志社当一名拉单记者,当记者半年中花了不少积蓄,没有拉到一个单。2001年,张子保又应聘到油柑埔兆业厂任生产主管,走马上任后,为了适应新环境,也为了能给老板留下好印象,张子保加倍努力地工作着——出差、应酬、处理文件。业余时间,张子保却觉得无聊,精神上感到特别的空虚,放弃了高薪。直到走进充满生机勃勃的嘉利集团,漂泊的心顿时就好像回到了久违的家一样,倍感亲切和温暖。张子保不再为生活感到悲伤和失望,这个厂很重视企业文化,有厂刊、图书室、图书室里订有全国报刊几十家;能有那么多书看,对他来说是最好的生活享受了。张子保从一名员工成长为组长、主管、企业主编。在这里打工,张子保并没有放弃自己理想和目的,继续从事他的写作事业.公司分给他一套房间,买了一台电脑,白天上完八个小时外,一个人安静地进入文学创作天地……

2007年8月1日,在陈子建等文友的支持下,张子保创办了<新莞人>报,至今已办10期,会员500人,得到文友们高度评价,<中央电视台>、<广州日报>、<南方都市报>.等媒体作了报道。引起了香港作协主席《香港文学》主编蔡丽双的关注,蔡老师还为《新莞人报》题词,得到文艺界和文友们高度好评。

9eff81305dc6174c6db84ed776503d9a

图中:央视记者在采访张子保

f8a8d46c6a454c354e5ba8a8471e0e95

a95f3cf3fbbc9a7be70821d1bf004ba5

图中:香港作家协会主席蔡丽双为张子保主编的<<新莞人报>>题词

 他办报纸出了名,李社长独眼慧珠提拔到北京某媒体

天道酬勤。在这中期间,是张子保发表文章的黄金时期,张子保一心为创作。张子保在全国报刊杂志网络等媒体发表文章达200多篇,获全国大奖8个,省级奖6个。由于张子保的成绩突出,再者张子保还为中央纪委提反腐建议10条,采用5条,后被伯乐李社长发现了张子保,经她推荐张子保进了中纪委主管的某网站工作。在这7年里年里,张子保学到了许多了书本难以学到的知识。如何做一名称职的反腐记者,怎样做卧底保护自己等先进经验,在记者联谊会上,向同行介绍了经验。这不,最近他和社长到美国(美国之音)去学习反腐经验。

7年来,节假日别人搂着妻子拉着孩子走亲串友休息游玩,张子保则是开着车东奔西跑忙采访,晚上到单位附近小饭店吃了饭,他又伏案写稿直至深夜。每到北京兄弟单位交流,他更珍惜这当面向老社长请教的短暂时光,从不借机游风景,逛市区,常在招待所通宵改稿。迷人的故宫、风水宝地的十三陵、八达岭长城、西山八大处 、潭柘寺 、白云观等名胜古迹对张子保还是陌生的去处。

他珍惜这来之不易的一切,从南方报道卧底小组开始他就不断的这样告戒自己,做好自己的每一个新闻选题和稿件。从一个普通反腐卧底记者做起,他无数次的奔跑在通往新闻现场的路上,稿件开始被搬到媒体的头条,现在他从普通记者提升到副社长、社长。这令他很是亢奋。这个职业给了他一种久违的认同感和满足感。 7年过去了,在新闻界前辈的帮助之下他逐渐的成长起来,玩了命似的工作也终于得到了圈内的认可。回首当年,这,也许是他唯一值得自豪的一件事情罢......

利剑出鞘誓为弱者求正义

在2012年5份,戴师姐的介绍到五台山拜师学佛,拜师不到五天,当地腐败村官停寺院上的水,大人缺水两三个钟还行,孤儿院的孩子们不行,师傅每天到很远的地方拉水喝,伸张正义的张子保知道后,心想,再苦不能苦孩子!年轻气盛的他就提笔给李总理写信反映,张子保采写的《某县某孤儿院遭遇停水》一文在网络媒体发表后,在全国引起强烈反响。引起了省、市、县的领导的高度重视,李总理的亲自批示,县乡等单位成立调查组,来到某省某县某村解决村民吃水问题。水利专家亲自下去将关闭的阀门打开。顿时水流向各家各户……群众有水喝了,群众露出微笑,喝水的问题很快得到了解决。

<某县某寺孤儿院遭遇停水>一文报道后,李总理亲自批示,张子保的名字在当地传开了,在当地可以说是家喻户晓,谁家遇到为难的事及反映社会不公的问题都会想到他,找到他后。他会义无反顾的去帮助这些人,全国的兄弟姐妹们都称她:“维权路上的保哥”。

由于经常有人找他咨询法律及让她帮忙解决有关的问题。只有大专毕业的他深感知识的缺乏,他到当地新华书店或淘宝店购买了大量的《刑法》和《民事诉讼法》等常见的法律书籍,自学法律,通过学习法律,他就利用所学的法律知识走上了一条以良知维护道义,以法律对抗强权的维权之路。他并撰写了大量的维权类文章,多次被互联网媒体转载。他在维权的路上颇有名气。

c800fe3017498da132888ec2da2c337b

<左一>张子保和著名的广东省青工主席周崇贤在一起。<右一周崇贤>

至2012年以来,河北省某市某区姚网友多次向媒体反映,没声音。2013年至今,姚网友又向张子保反映爆料:某市某区平改开发项目实施后相关工作进展缓慢,100余户被拆迁群众未得到妥善安置,开发企业金塔公司在未经其同意情况下偷拆其房屋,造成财产损失,要求解决。张子保有热情又耐心解答问题,张子保采写的《河北省某区拆迁补偿有猫腻》一文被多家互联网媒体转载,张子保又向中纪委、全国最高检察院、全国最高法院、公安部举报,在全国引起反响。引起了中央信访督查组的关注,中央信访督查组实地核查,张子保反映情况基本属实。河北监察局对2名相关人员进行了责任追究:负责人分别作出了行政记过处分。此外,有关负责人因涉嫌违法犯罪问题已被移交司法机关依法处理。河北省某市某区群众一片欢呼!

“张和村和王民村的学生每天上学十分困难。家离学校远的学生挤坐的客车不仅经常严重超载,而且乘车费用很高,不少学生家里难以承受。希望找媒体协调解决,打电话给当地媒体反映,他们不是无音就是推辞。

今年4月,张子保邮箱里收到了黑龙江省某镇一名学生家长的情况反映的邮件,张子保了解情况后,马上连夜写成文章发到人民网主办的《地方领导留言板》上,省政府马上回函,此时成立调查组进行调查,张子保又写内参加盖媒体公章的加急件的形式向市政府反映,李副市长专门主持召开由市纪委、监察局、教体局、财政局、交通局、等多个部门参加的县长办公会。会议决定不仅解决张和村和王民村的校车问题,还要解决某镇8个行政村的校车问题。

fadf6d46fcd0d72dc072e9939308cd0d

市政府给该学校配额15台校车的指标,该镇汽车公司主动让利,注入资金200万元购买15台校车,县政府对校车实施每年补贴20万元,以确保该1所中学和8所小学共520名学生都能坐上新校车。5月中旬,15辆崭新的杏黄色校车开进了某中学的操场,兴高采烈的学生们都拍手叫好。

帮农民兄弟姐妹讨公道,有苦也有甜,有时候也有令张子保心灵受伤的时候。随后,张子保又接到陕西省杨晓超的爆料:2016年7月25日,杨晓超在某局隧道进口上班,8月2日下午17:30分,某局隧道进口因该公司违规施工,突然听到一声巨响,隧道顶部掉落下直径约50公分大小混凝土脱落,砸在正在我的头部。经大丈经诊断,头部外伤,缝7针,颈椎退变,椎骨骨折3根,肺部积水!感谢你们在我最需要的时候为我提供的相关依法維權相关法律咨询服务和帮助,感谢张子保为我们伸张正义。其家中只有母亲一人,在哈尔滨没有其它亲人,我不知道该怎么办,正当我踌躇满志,不知所措的时候,我联系上张子保。维权有多难?张子保形容为“历经千辛万苦”。张子保跟同事和当事人一起去工地蹲守,从烈日炎炎上午9点等到夜晚蚊虫叮咬的10点,等来老板一句“这人我不认识”。“有时候连工地大门都进不去,甚至还有包工头专门放狼狗咬人。”但大家还是一趟趟奔波,为民工搜集有力证据。后来张子保采写的《是法大,还是某局大?》一文被78家互联网媒体转载,在全国引起强烈反响。是他给我提供了莫大的支持和帮助,使我再次看见了妥善处理我的依法索赔維權一事的希望,经过20天同厂方的沟通和协商,厂方终于赔给我16万元人民币。

6fdf27e699c959f982abbc8eb45a270e

9d798a58cc1033a44c8376fc4b0fb1ea

张保采写的《是法大,还是某局大?》一文被78家互联网媒体转载

衷心感谢张子保对我的維權相关事宜咨询的耐心解答和指导,使我知道该如何帮助我处理好这件事,非常感谢,张子保的咨询法律问题,非常热心与此同时,維權方案周到细致,事半功倍,能解决我的问题。“像这样的工伤拒赔案件,张子保每年都会有100多例,每年帮农民工讨回的工资超过800万元。”张子保也曾经想过收手算了,也不是你的本职工作,何必帮助别人呢?管那么多闲事干嘛,掏力不讨好!但当张子保面前对着那双双乞求求助那期待的眼神时,总是找不到拒绝的理由。他们肯定知道有律师事务所,但他们付不起昂贵的律师费,只能把最后一线希望寄托在他身上,这样一想,张子保的心里又释然了。张子保这一次帮农民兄弟姐妹讨公道成功的消息不胫而走,他的名字在全国特别是在珠江三角洲被农民兄弟姐妹所熟知。很多人千方百计地找到张子保,求他帮助,望着那一双双焦急而又期待求助的眼睛张子保不忍心拒绝,这样便很快有了二次、三次......

笔底文章,惊魂人生

2017年3月,张子保本着实事求是的态度,帮助河北一家民营企业讨说法,可是因为案情重大,并且背景极为复杂,对手多方施压并试图打击报复。张子保临危不惧,6次冒着生命危险奔赴石家庄调查取证,多次给中央写内参”,历经千辛最终得到中央领导的关注和督办,为弱者平冤昭雪争得了权益。

2017年4月,张子保参与调查煤矿安全事故,为了得到首家新闻,到山东煤矿做卧底化妆成民工,调查过程中险些丧命,独家披露了山东煤矿阿军被陷害一案,令少数利益团伙、腐败分子和社会恶势力残渣余孽闻风丧胆,后来我们的稿子见报后引起了很大轰动,当地一分管安全的领导也因玩忽职守被免职。

96a37f4230e5bfbb039bb79800abf2bd

张子保在山东煤矿做卧底的日子

2017年的11月,在佛山的某处假币制造工厂外的一个厕所里,两个民工打扮的人正“鬼鬼祟祟”地将两个笔记本和照相机塞进墙缝里,干完这事之后,其中一人将一只笔揣进了自己的衣服口袋里,动作十分小心。接着,两人走进那间工厂,两人用自己带的那只笔填写完了招工表,成为了那间工厂的印钞员。工厂里的监工对工人很严,一有什么风吹草动就会立刻警惕。

当监工殴打工厂里的湖南打工妹时,两个民工出现在周围,趁没人注意的时候,拿出自己带进来的笔在空中晃一晃。在清洁工给工厂李老板打扫房间的时候,其中一个民工又拿着笔悄悄进入房间,只是出来的时候,笔就不见了。没过多长时间,两个民工就辞职了,在出厂的时候,工厂搜查两人行李时发现了一个采访本!

这两个“民工”是正在暗访的张子保和他的同事,而那只笔则是一只微型摄像笔。这只笔记录了假币制造厂里监工殴打湖南打工妹、工厂老板强奸江西打工妹的过程。最重要的是,身处其境的张子保和他的同事记下了当时的所见所闻,两人将证据和所见报道出来,写成一篇名为《佛山某地假币工厂的黑幕》揭黑报道并发表,引起了政府的高度重视,立案调查,最后取缔假币工厂,解救出了被迫害的民工。

那一刻,打手出动,拿着匕首就向两人冲过来。说时迟,那时快,张子保徒手夺过打手的匕首,他手被划伤了,鲜血从手心流出的那一瞬间,连打手也被他的勇敢吓得有些不知所措。张子保趁这个时候,抱起行李狂奔。跑出一段距离后,他到最近的医院去包扎伤口,和跑散的同事联系,最后买票回单位。

这种在电视剧里才会发生的情景,在张子保的揭黑生涯中却随时在上演。“冰冻三尺非一日之寒”,张子保的经验也并非一日之功,他也有作为“萌新”的时期。在刚作为揭黑记者“出道”时,他曾做了一件他现在极其不认同并千般告诫的事:实名报道。

刚接触揭黑报道的张子保在收到网友举报后,立即暗访调查,写成稿子署上自己名字并向相关部门举报,最后贪官落网。报道的结果虽安慰人心,但后患却无穷。一天,一伙人气势汹汹地走进张子保所在单位的办公室,其中一人大喊:“张子保!”在办公室里专心赶稿子的张子保并未意识到危险。而有经验的同事知道很有可能是来报复张子保的人,他骗来者说张子保去黑龙江采访了。张子保由此逃过一劫。

张子保经历的危险情况对于揭黑记者来说并不是稀罕事,揭黑记者面临的危险极高,打击报复是常有的事情。张子保曾在自己的文章中写道:“记者需要挺起正义的脊梁,应该‘能憎方能爱,能爱和生,才能文’,但为了这些就一定要付出昂贵代价甚至鲜血与生命?”

风雨磨砺终不悔

fb76d3a82614af2092a54c148b6917ea

张子保和同事在一起。

..........实例很多,在北京,谈起张子保,遭遇过冤情的人们一般都知道他的名字,在这些人眼里,他就是正义的化身,而他,只是一个普普通通的人,却为了百姓的利益,不畏强权,默默无闻的奉献着自己。 一直以来,张子保都将诗人艾青的诗“为什么我的眼中常含泪水,只因我对这片土地爱得深沉”作为座右铭,时时刻刻激励着自己不断前进。他常说,不能叫农民兄弟姐妹流泪”。 不能愧对全国的兄弟姐妹。正是怀着这样的爱与责任,张子保为提高全国兄弟姐妹的法律意识、为维护兄弟姐妹的合法权益不辞辛劳、不断奔走,始终无怨无悔,始终不言放弃!

因特殊案件维权,曾受到原中央副主席王岐山书记的亲切接见并给予高度评价。称为 “中国弱势群体的守护神”。七年来,张子保时刻都在为弱势群体奔走,无时不在为普通民众呐喊,也为有冤屈的官商等群体伸张正义,赢得了全国各地无数老百姓,甚至是官员和商家等群体的普遍赞誉。

《撰稿:人民法制网记者:李娟、通讯员:章凡》

责任编辑:东方
来源: 红歌会网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)