您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

安徽师大学子赴阜阳西湖镇爱心支教

2021-07-22 20:09:00 作者: 安徽师范大学青春孝行暑期实践团队 评论: 字体大小 T T T
7月12日上午7时,安徽师大“青春孝行”实践团队从安徽芜湖出发,历时8小时奔赴迎水村马付小学,将进行为期两周的爱心支教、实地调研和志愿服务等活动,为乡村的孩子们送去温暖与关怀。

1、

资料图

安徽师大学子赴阜阳西湖镇爱心支教:活力青春,奔赴热爱

微波荡漾的西湖在阳光的照射下,闪光粼粼,壮阔郁葱的玉米地在风儿的吹拂下卷起波浪,朴实琅琅的朗读在蝉鸣的烘托下盈盈悦耳……这里就是本次安徽师大“青春孝行”支教团队在7月12日所来到的地方——阜阳颍州区西湖镇迎水村马付小学。

炎炎夏日  奔赴热爱

为践行志愿服务和爱心帮扶理念,7月12日上午7时“青春孝行”实践团队从安徽芜湖出发,历时8小时奔赴迎水村马付小学,将进行为期两周的爱心支教、实地调研和志愿服务等活动。太阳恣意横行、路途崎岖漫长、行路风尘仆仆,可这都阻隔不了队员们一颗颗一往无前、青春活力、奔赴热爱的心!

在赶往小学途中,团队碰到了一位正在除草的农民,热情地招呼着队员们,向大家介绍起当地的紫薯、玉米、花生等作物。

实践团队队长刘畅一直走在队伍最前面,他是阜阳本地人,对这周边的地理环境比较了解,他提醒队员们,阜阳这边夏天天气比较炎热,大家在赶路的时候一定要注意及时补充水分,不要中暑了!队员荣飞引用自己学过的诗句回答道,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我们定会永葆初心,奔赴下一场山海!"其他队员们听到后挥舞手臂,倍受鼓舞,在接下来的行路中他们相互鼓劲儿、朝着目的地进发,迈出的步伐整齐而又坚定。

可爱的笑脸  淳朴的童心

“好孩子,跟着大哥哥大姐姐们好好学!”一位白发老爷爷将孙子、孙女送到学校后,嘱咐孩子,并在校门口外一直依依不舍地望着,再三确认孩子进入教室才离开。据团队成员陈成回忆,当时孩子们站在校门口离我们远远的,犹豫、不敢进来,渴望而又胆怯的眼神告诉陈成:孩子们想进来,却又害怕这些陌生的大哥哥大姐姐,不知如何是好。陈成见状也有些慌了,赶忙打招呼,“嘿!这儿,来儿这边不用怕,这边签到。”看到这些大哥哥善意的招手称呼,小可爱们逐渐松开攥地紧紧的小手,捋一下面前的头发,小心翼翼地拿起桌拐角的笔,在纸上慢慢写下自己的名字,字迹小小的,稚嫩而秀气。

刚刚进去的同学向她挥了挥手,“姐姐,坐这边!”看到了自己的弟弟,这位小可爱赶忙蹦跳地进去,正襟危坐、拿出书本等待上课。

防溺水主题班会  学知识孝心课堂

队长刘畅告诉记者,小学周围有一个很大的池塘,正值盛夏季节,为了减少溺水风险,团队特举办暑期防溺水主题班会,全体学生、志愿队员及学校主要老师共同参与,副队长陈浩宇讲到,“青春孝行实践团队已经走过了五年风雨,今天将继续奔赴阜阳颍州区各重点村镇,将孝文化与爱国爱党相结合,以青春之姿,励身践行、投身奉献,向学生传递孝心文化正能量!”

讲完,他深吸一口气,将右手放在身前,轻轻鞠躬,说着:“在接下来两周时间里,望各位多多包涵,感谢大家!”说完,身前的手缓缓落下,放在裤缝边擦了擦,长呼了一口气。简短介绍后,队员蔡宇馨举办防溺水主题班会,通过讲解动画视频,普及安全知识。

此外,体育老师万春贺,曾获体育专业奖学金的他,也上前亲身示范专业游泳动作,和台下的孩子互动。万老师表示,看着孩子们能跟着他动起来,看见孩子们纯真的笑容,很少上讲台教课的他第一次真正体会到了教师职业的魅力,他说:“我能教会孩子们防溺水的知识,在这个暑假无形地守护他们,是一次很难忘的经历,我真的发自内心的开心。

“浪花愈大,凝立的磐石,在沉默的持守里,快乐也愈大了。”刘畅队长将这句话一直铭记在心,他对学校校长表示,青孝是一支成熟的团队,通过队员们对困难群众诸如空巢老人、留守儿童、行动不便的残障人士的关心帮助和贴心帮扶,用实际行动使他们感受到来自政府和当代大学生的热切关怀与深厚情意。这就是青孝的初心,这个大家庭始终坚信这些孩子们的未来可期!

责任编辑:东方
来源: 投稿
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)