您的位置: 首页 / 青年 / 人物聚焦 / 正文

两名阿富汗运动员参加残奥会 在场人员落泪

2021-09-01 15:41:01 评论: 字体大小 T T T
阿富汗运动员扎奇亚·库达达迪和侯赛因·拉苏利经历了从喀布尔到巴黎的艰难旅程,最终抵达东京参加残奥会。关于9月5日残奥会结束后他们将去哪里,目前还不清楚。

太难了!两名阿富汗运动员抵达东京参加残奥会,在场人员感动落泪

据美联社29日报道,阿富汗运动员扎奇亚·库达达迪(Zakia Khudadadi)和侯赛因·拉苏利(Hossain Rasouli)经历了从喀布尔到巴黎的艰难旅程,最终抵达东京参加残奥会。

报道截图

目前,他们被隔离在东京湾旁边的残奥会选手村,在他们逗留期间——无论是赛前还是赛后——都不能接受媒体采访。关于9月5日残奥会结束后他们将去哪里,目前还不清楚。

国际残奥委会(IPC)表示,这两名运动员已于周六晚间从巴黎抵达东京,通过了入境日本所需的所有新冠病毒相关检测。IPC发言人克雷格·斯彭斯(Craig Spence)表示,他们需要几天时间来适应环境,同时也需要隐私。

斯彭斯在周日的新闻发布会上说:“这是一个非常复杂的情况,是我们参与过的最复杂的情况之一。所以我们能透露的是有限的。人的生命是这里最重要的东西。让运动员来这里不是为了让媒体获得报道,而是为了让这些运动员实现他们参加残奥会的梦想。”

库达达迪和拉苏利到达东京 图源:美联社

斯彭斯没有具体说明这两名运动员是如何离开喀布尔的,但提到了几个政府和其他机构的帮助。在8月24日的开幕式上,一名志愿者举着一面阿富汗国旗,代表缺席的阿富汗队伍。

国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯(Andrew Parsons)在一份声明中说:“我们一直都知道,两名阿富汗运动员参加东京残奥会的机会仍然存在,这就是为什么在开幕式上展示了阿富汗国旗。”

他补充说:“就像所有赶来参加2020东京奥运会的运动员一样,我们从未放弃希望。现在,扎奇亚、侯赛因和其他4403名残奥会运动员一起出现在选手村,展示了体育的非凡力量,让人们在和平中团结在一起。”

库达达迪将成为自2004年以来首位参加残奥会的阿富汗女运动员。她将在周四的女子跆拳道44-49公斤级比赛中挑战。

拉苏利的道路更加艰难。他本来要参加100米赛跑,但他来得太晚错过了比赛。所以组织方安排他参加下周五的400米比赛。显然,他对这个选择并不感兴趣,他决定参加周二的跳远比赛,但是没有经过多少练习。

库达达迪和拉苏利到达东京 图源:美联社

关于这两名运动员比赛完毕是否会返回巴黎,斯彭斯说:“这个问题将由运动员来选择。”

“我们有责任保护这些运动员,”斯宾塞补充说,“这从他们的福利和心理健康开始。目前,他们最不希望的就是被问到一系列有关未来的问题。”

斯宾塞在描述周六晚上在奥运村与库达达迪、拉苏利、国际残奥委会主席帕森斯和其他官员的会面时几次哽咽。

斯宾塞说:“你可以想象,这次会面非常激动人心。房间里的每个人都流下了眼泪。能亲眼看到他们——他们就出现在这里——真是太了不起了。”

责任编辑:东方
来源: 环球时报新媒体
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)