您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

安徽师大学子志愿服务 读红色经典助健康成长

2021-09-03 18:18:00 作者: 韩玉滢 评论: 字体大小 T T T
2021年暑期,安徽师大学子为当地体育场社区孩子开展了红色经典导读课程,引导青少年阅读红色书籍,树立正确价值观。

安徽师大学子志愿服务:“悦读”红色经典,助力健康成长

为全面加强学生思想教育,引导青少年阅读红色书籍,营造爱党、爱国的文化氛围。7月25日,安徽师范大学五四爱心学校赴体育场社区支教团队为当地体育场社区的孩子们带来了一节红色经典导读课程。志愿者以《红岩》为例,通过鲜活的人物介绍与细致生动的历史背景解说,向同学们展示红色书籍的魅力。

坚决抵制不良书籍,肩扛语文教育职责

当今文学作品良莠不齐,孩子们年龄尚小,不具备充足的分辨能力,若没有得到正确引导,受到了不健康书籍的影响,将是中国教育的一大遗憾。在线下支教期间,志愿者罗晓丽在与一位四年级的小朋友聊天时发现,仅仅在小学阶段,小朋友便看过不少言情小说,这让罗晓丽大为吃惊。小朋友告诉罗晓丽,自己很喜欢看那些“口袋书”,其内容吸引人,看完也无需思考,不用绞尽脑汁撰写感想。

通过谈话,罗晓丽深刻认识到不良书籍对当代儿童思想健康的恶劣影响,经过队长的提议,团队的商讨,罗晓丽为同学们开展了红色经典导读课程,她计划用生动的课堂使同学们直接感受文学作品的动人片段,让小朋友们感受红色经典的魅力。罗晓丽表示,自己是汉语言文学师范专业的学生,在接触到当下儿童课外阅读的领域时,深感语文教育的重要性,作为一名师范生,理应引导孩子阅读名著经典,扛起语文教育的职责。

图为志愿者罗晓丽准备的课件。韩玉滢 摄

图为志愿者罗晓丽准备的课件。韩玉滢 摄

红色文学滋养童心,助力儿童健康成长

青少年正处于人生观、价值观、世界观形成的黄金时期,用革命文学的经典滋养下一代,引导孩子树立正确的价值观,是每位支教志愿者的愿望。为了找到该社区学生能力接受范围内的优质文学作品,在课余时间,每位志愿者都向自己一对一辅导的小朋友做过调查。得知绝大多数同学在课本里学习过《红岩》的片段,部分同学观看过《红岩》的电影,罗晓丽选择了《红岩》这本书作为课程的主题。

她向同学们介绍到,《红岩》的作者罗广斌与杨益言亲身经历中国共产党领导的地下革命斗争,为了“把这里的斗争告诉后代”,他们以真实历史事件为基础,创作了一系列红色革命作品。罗晓丽同时也推荐了一些适合该社区同学们年纪的红色读物,同学们聆听完志愿者的讲解,纷纷抒发自己的感受,并发言表示,作品里显露出的大无畏精神是宝贵的财富,会在课后阅读志愿者推荐的书目。

图为同学们抒发听课感想。韩玉滢 摄

图为同学们抒发听课感想。韩玉滢 摄

感受历史人物魅力,培养爱国主义情感

为了使同学们了解创作背景,激发同学们的爱国热情,罗晓丽告诉同学们,《红岩》书中的人物形象都有真实的人物原型,书中人物受到的苦难都是真实的历史事件。一些同学知道解放时期后期的特点是中国人民解放军摧枯拉朽的胜利进军和反动派的垂死挣扎,通过志愿者讲述这段历史的背后事件,并观看《红岩旅》的视频,学生们深受感动的同时,也深度感受到中国共产党的伟大白公馆与渣滓洞的黑暗。

读文学作品,赏人物魅力,传爱国情感。当被问及对本次课程的感受时,罗晓丽回答道:“通过这节课,孩子们都很有触动,我感觉这节课很有意义,很有价值。”用革命文学的经典激励下一代是本次课程的目标,青少年这个阶段崇拜偶像,崇拜英雄,而江姐、小萝卜头等人的形象可以教导孩子们向美、向善,正是他们值得追求的英雄形象,志愿者的引导使孩子们认识到榜样的魅力,感受到榜样的力量。

图为小朋友在家认真听志愿者授课。韩玉滢 摄

图为小朋友在家认真听志愿者授课。韩玉滢 摄

“悦读”红色经典,助力健康成长。遍观市面上的儿童文学,我们并不缺乏好的作品,如何正确引导青少年才是当代教育者最值得思考的问题。志愿者通过与孩子们的交谈发现,学生们普遍存在优秀文学作品阅读量少的问题,通过引导式抒发感想,同学们都不再畏惧写作,并提高了对红色经典作品的阅读兴趣。

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)