您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

第11届残运会暨8届特奥会闭幕式经典瞬间

2021-10-30 22:27:00 评论: 字体大小 T T T
10月29日晚,陕西西安奥体中心体育馆灯火璀璨,全国第十一届残运会暨第八届特奥会闭幕式精彩上演。

全国第十一届残运会暨第八届特奥会闭幕式18个经典瞬间

10月29日晚,陕西西安奥体中心体育馆灯火璀璨,全国第十一届残运会暨第八届特奥会闭幕式精彩上演。

1、

和开幕式温暖、深情、唯美的总体基调有所不同,闭幕式文体展演整体呈现出欢庆、礼赞、憧憬的风格,通过序曲《爱的喝彩》、第一篇章《为你点赞》、第二篇章《真情永恒》、第三篇章《筑梦未来》,以及尾声《同心同行》立体展现了新征程上中国特色残疾人事业取得的丰硕成果,尽展新时代残疾人的精神风采。

3、

△轮椅拉丁的热情绽放

4、

△“安安”和轮椅拉丁舞者携手共舞

5、

△太极扇舞蹈舞出浓浓文化自信

6、

△太极扇舞蹈演员

序曲:《爱的喝彩》

序曲中,由西安美术学院特殊教育学院听力障碍学生们演绎的太极扇舞蹈潇洒飘逸、雅致风趣,舞出浓浓的文化自信;由本届残特奥会拉丁舞冠军陈志刚领衔的轮椅拉丁动感十足、激情似火。在一个个充满力量的旋转中、在一次次张弛有度的配合里,演员们用自己动人的舞姿唱响爱的喝彩!相聚陕西,我们为爱喝彩;奋斗不息,我们为梦想喝彩;砥砺自强,我们为残特奥盛会的精彩圆满喝彩!携手前行,我们为新征程上中国特色残疾人事业取得的丰硕成果喝彩!

第一篇章:《为你点赞》

轮椅少年拼尽全力,篮球还是一次次地偏离篮筐。这时,一个男孩跑来将篮球捡起,帮助轮椅少年实现了投篮的愿望,两人紧握双手互诉友谊,共享荣光。

1、

△互诉友谊,共享荣光

追光扩大,女孩们挥动着丝带欢快舞动,男孩们展示跑酷技巧跨越重重障碍,象征着美好梦想的“蝴蝶”翩然飞入舞台,脚下璀璨的光带朝着飞翔的方向无限延伸,将青春欢快、激情励志的时尚体育表演推向一个小的高潮。

3、

△青春欢快、激情励志的时尚体育表演

本届残特奥会上挥洒汗水、勇创佳绩的优秀运动员们也登上舞台,大屏幕上播放着他们在赛场上奋勇拼搏的精彩瞬间、难忘画面,让我们为驰骋赛场的残特奥运动员点赞,为挑战自我的非凡勇气毅力点赞,为顽强拼搏、奋勇争先的残疾人体育精神点赞,为追梦路上每一个永不止步的奋斗者点赞!

第二篇章:《真情永恒》

地屏上展现出古朴厚重的城墙,本届残特奥会吉祥物“安安”携手听力残疾舞蹈演员汪伊美在城墙漫步,带领着远道而来的朋友们一起欣赏美景。独具陕西特色的碗碗腔悠然响起,和动感的新说唱同台对话、碰撞交织,这是历史与现代交相辉映的陕西,这是传统与时尚完美融合的陕西!

4、

△残特奥会吉祥物“安安”和朋友们在城墙漫步

唢呐声响,排鼓声起,陕北风情当然不能落下。大屏幕上黄河奔腾向前、波澜壮阔,粗犷豪迈的陕北汉子舞动红绸来到舞台,诉说着心中的豪情万丈。屏风一转,画风立变,“安安”一行来到了风光旖旎的陕南,满眼绿水青山,如诗如画,在清悦、动听的古筝曲中,一位蓝衣舞者衣袂翩翩,成为醉美山水间一道靓丽的风景线。

5、

△风光旖旎的陕南

6、

△“安安”和粗犷豪迈的陕北汉子在舞台上舞动红绸

第三篇章:《筑梦未来》

一个巨大的八音盒出现在舞台中央,伴随着如水般流淌的美妙音乐,汪伊美深情地跳着芭蕾,伴着心灵的节拍在舞蹈的世界里尽情翱翔。舞台一侧,一台机械臂和着节奏,跟她一起舞动臂膀。

3、

1、

△听障女孩亲近机械臂,触摸梦想、触摸未来

女孩慢慢走向这个“庞然大物”,触摸梦想、触摸未来。科技和爱,助力残疾人朋友突破自身局限,绽放生命光彩。在这温暖、强大的力量的作用下,汪伊美的世界有了悦耳的声响。让我们屏住呼吸,一起聆听那花开的声音!

温情涌动全场。此时,灯光渐渐变暗,来自不同地方、不同领域的残疾人朋友走上舞台,他们当中有传递圣火的特奥运动员火炬手,有在盲人跳绳项目中勇夺多枚金牌的00后冠军,还有在开幕式上为全国观众带来惊艳表演的轮椅街舞舞者。

4、

△来自不同地方、不同领域的残疾人朋友走上舞台

“谢谢圣火!”他们道出内心最真挚的情感,火炬缓缓出现,在圣火温暖的照耀下,残疾人和健全人携手同行,收获胜利的荣光,收获个人的成长,收获珍贵的友谊,更收获生命新的精彩。随后,圣火的火苗渐渐幻化成美丽的花朵,花开花落,圣火渐渐熄灭。

5、

△在温暖圣火的照耀下,残疾人和健全人携手同行

燃烧了8天的残特奥圣火凝固成了永恒的爱与光,播撒在这片土地上,为破茧成蝶的梦想插上翅膀,让渴望辉煌的生命浴火重生。声声凤鸣将全场从寂静中唤醒,凤凰于飞,翙翙其羽,华丽的舞美、绰约的舞姿,凤凰舞重新点燃全场热情,将整场文体展演的气氛推向高潮。

6、

7、

△凤凰舞点燃全场热情

闭幕式尾声,视障歌手杨光与陕西籍歌手郝萌同台演唱《同心同行》,北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”、冬残奥会吉祥物“雪容融”和安安来到了场内,在欢庆本届残特奥会胜利闭幕的同时,一起向未来,一起迎接新的精彩。

5、

△视障歌手杨光与陕西籍歌手郝萌同台演唱《同心同行》

6、

△“冰墩墩”和“雪容融”

(总台央视记者 陈武 许辉)

责任编辑:东方
来源: 央视新闻客户端
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)